Глава Всемирного конгресса украинцев хочет подать в суд на Россию

21 августа, 14:24

Президент Всемирного конгресса украинцев (ВКУ) Аскольд Лозинский намерен инициировать подачу иска в Европейский суд по правам человека против лидера Компартии Украины Петра Симоненко, премьер-министра Виктора Януковича и вице-премьера Дмитрия Табачника за клевету в отношении командующего ОУН-УПА Романа Шухевича. Об этом Лозинский заявил во вторник в Донецке на общем сборе совета директоров ВКУ, передает УНИАН.

Лозинский напомнил, что после того, как президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о праздновании 100-летнего юбилея Шухевича, Симоненко заявил, что Украина не должна чтить память человека, получившего из рук Гитлера два "Железных креста". Подобные обвинения в адрес Шухевича высказал и вице-премьер Табачник, от метил Лозинский.

Он сообщил, что обратился в Национальную академию наук Украины, где ему подтвердили, что никаких наград от фашистов, и тем более от Гитлера Шухевич не получал. Лозинский добавил, что расценивает заявления Симоненко и Табачника как клевету и осквернение памяти командира ОУН-УПА.

По словам Лозинского, поскольку Табачник является правительственным чиновником, судебный иск будет касаться всего Кабинета министров и его главы Януковича.

Лозинский также указал, что он лишь инициирует подачу иска, но подан он будет от имени детей Шухевича – Юрия и Марии Шухевичей.

Кроме того, Лозинский намерен подать два иска против России. Первый иск будет касаться факта убийства украинских активистов в Иваново, Туле и Владивостоке. Второй иск – отказа России зарегистрировать на своей территории Украинскую православную церковь Киевского патриархата и Украинскую греко-католическую церковь.

"Нам нужно над этим поработать. Мы иногда довольно жалкие, но очень хорошие, добрые люди. Нужно быть иногда евреями, и в этом случае нужно добиваться своих прав всеми возможными способами", – аргументировал Лозинский.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: