Госдума России поддержала украинский парламент

06 апреля, 12:47 | Евгений Утров

Сегодня Госдума Российской Федерации на пленарном заседании приняла заявление "О ситуации в Украине и неотложных задачах развития и углубления российско-украинской дружбы и сотрудничества". Включить вопрос о рассмотрении этого документа в повестку дня предложил председатель комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин. По его словам, проект заявления был внесен двумя думскими комитетами – по делам СНГ и по международным делам. Заявление поддержали 342 депутата, против проголосовали 3.

В документе говорится о том, что депутаты Госдумы всерьез обеспокоены политическим кризисом в Украине. По их мнению, указ Виктора Ющенко о роспуске ВР с каждым днем обостряет ситуацию в стране. Депутаты выразили уверенность, что президент Украины подает такими действиями "крайне опасный" сигнал политическим силам о выходе за рамки действующего законодательства. Российские парламентарии отмечают, что Виктор Ющенко "предпочитает умалчивать" о том, что подписанный им указ о роспуске ВР совершенно не соответствует Конституции Украины. В соответствии с этим, в данном случае Конституционный Суд Украины должен принять не правовое, а политическое решение.

Тревогу депутатов вызывают и участившиеся заявления о возможности объявления чрезвычайного положения в Украине. "Это было бы актом узурпации власти в государстве… Принятие такого антиконституционного решения, в корне расходящегося не только с политическим, но просто со здравым смыслом, чрезвычайно осложнит политические, экономические и иные отношения иностранных государств с Украиной", – говорится в документе.

Депутаты подчеркнули, что признают происходящее внутренним делом суверенной Украины, но при этом они выражают надежду на то, что "украинские власти и политические силы проявят необходимую выдержку и ответственность, чтобы не допустить разрушительного противостояния в стране".

В заявлении депутаты РФ выразили свою негативную оценку попыткам выйти из политического кризиса "путем разгона законно избранной Верховной Рады Украины". Они заявили, что заинтересованы в дальнейшем развитии демократии и парламентаризма в Украине и призвали своих коллег из других стран занять по этому вопросу принципиальную позицию и четко выразить свою солидарность с украинскими депутатами, "поскольку налицо вызов самой идее парламентаризма".

Напомним, что ранее руководитель МИД РФ Сергей Лавров заявил о том, что Россия готова предложить свою помощь Украине в урегулировании внутриполитического кризиса. По словам Лаврова, такие действия со стороны РФ будут возможны только в том случае, если украинская сторона обратиться к правительству России. Шаги по разрешению ситуации в Украине, по мнению министра, должны предприниматься только в рамках действующего в стране законодательства. Сергей Лавров также отметил, что политический кризис в Украине должен быть стабилизирован путем диалога между всеми политическими силами.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: