Госдума считает ВР нелегитимной

25 июня, 12:39 | Евгений Утров

Государственная дума России признала украинскую Раду нелегитимной. Ссылаясь на эту причину, парламентарии РФ отказались участвовать в летней сессии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая должна состояться в Киеве 5-9 июля.

"Это было решено руководством Госдумы и Совета Федерации. Мы считаем, что это просто нонсенс — проводить сессию Парламентской ассамблеи в стране, где сейчас фактически нет легитимного парламента", — заявила руководитель российской делегации в ПА ОБСЕ, первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска.

При этом Слиска заверила, что, речь в данном случае не идет о бойкоте, и решение депутатов РФ касается только нынешнего заседания. "Это не демарш… В связи с этим мы предлагаем не придавать данному решению какой-то особый смысл — никакой трагедии здесь нет", — подчеркнула парламентарий.

Между тем, депутат РФ Сергей Глазьев утверждает, что распоряжение не приезжать на сессию в Украину поступило лично от спикера Госдумы Бориса Грызлова. Отказ российских депутатов участвовать в заседании ОБСЕ и его исключительно технический характер уже подтвердил председатель комитета по международным делам Госдумы Константин Косачев. А официальное решение по этому поводу парламентарии РФ планируют принять завтра на совете Думы. Отметим, что в украинском представительстве ОБСЕ приезд российской делегации пока комментировать отказываются.

Сегодня украинские политики все еще продолжают спорить о правомочности Верховной Рады V созыва. Как сообщало Yтро, на нелегитимности ВР настаивают президент и оппозиция. Так, 6 июня Виктор Ющенко официально обратился к представителям дипкорпуса и от имени украинского государства сообщил, что украинский парламент утратил полномочность со всеми вытекающими международно-правовыми последствиями.

Однако, по мнению спикера Александра Мороза и нардепов от коалиции, парламент V созыва сложит полномочия только тогда, когда следующая Рада примет присягу. С таким заявление представители большинства вслед за президентом обратились к дипкорпусу.

Между тем, председатель ВР обещает закрыть парламентскую сессию до начала заседания ПА ОБСЕ. Мороз пояснил, что заседание Парламентской ассамблеи, которое является весьма значимым для Украины, будет проходить в здании Верховной Рады, поэтому нардепы не смогут в этот период продолжать работу в пленарном режиме. "Очевидно, перед началом ПА нужно закрыть сессию парламента", — сказал спикер.

При этом Александр Мороз сообщил, что украинские парламентарии оставляют за собой право созвать внеочередную сессию Рады. Председатель напомнил, что нардепы могут собраться по его инициативе или же по предложению не менее 150 народных избранников. "Я думаю, мы этим правом воспользуемся", — сказал Мороз. Напомним, что в сентябре спикер собирается принять в Раде изменения в Конституцию Украины, собственный проект которых он недавно презентовал журналистам.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: