ГПУ и СБУ обнародуют информацию об отравлении Ющенко

17 апреля, 15:00 | Евгений Утров

Верховная Рада обратится к Генпрокуратуре и Службе безопасности с просьбой предоставить народным депутатам информацию о ходе расследования отравления в 2004 г. кандидата в президенты Виктора Ющенко. Сегодня соответствующее протокольное поручение службам парламента дал спикер ВР Александр Мороз.
Причиной подготовки обращений к Генеральному прокурору Александру Медведько и и.о. председателя СБУ Валентина Наливайченко стало заявление первого заместителя лидера фракции Партии регионов Василия Киселева о необходимости заслушать такую информацию в ВР.

Ранее регионал заявлял о том, что дело об отравлении Виктора Ющенко в любом случае должно быть доведено до конца. "Отравление действующего Президента состоялось 2,5 года назад, однако никто дело в суд так и не направил", – отметил народный депутат.

По мнению Киселева, для отчета по этому вопросу в самое ближайшее время в парламент должны быть вызваны представители Генпрокуратуры и лично и.о. руководителя СБУ Валентин Наливайченко. "Пусть они дадут нам ответ, почему они сегодня покрывают преступников, и почему сегодня Наливайчено не доложил обществу, как он обещал, что произошло с кандидатом в президенты Виктором Ющенко", – подчеркнул Василий Киселев.

22 марта этого года Валентин Наливайченко на пресс-конференции заявил о том, что "на будущей неделе" СБУ вместе с Генпрокуратурой расскажут о ходе расследования уголовного дела об отравлении Ющенко. По словам руководителя СБУ, следствие приблизилось к завершающему этапу. Однако на сегодняшний день эта информация до сих пор не обнародована.

Следующий комментарий по данному вопросу Наливайченко дал 16 апреля.
"Расследование отравления Ющенко не приостанавливается ни на один день. Десять специальных служб продолжают работать, и в ближайшее время совместно с Генпрокуратурой мы проинформируем о ходе расследования дела", – сказал руководитель СБУ.

Ранее Служба безопасности установила, что кандидата в президенты Виктора Ющенко отравили 5 сентября 2004 г. с целью убийства. Правоохранительные органы рассматривают 7 версий преступления. Медицинская экспертиза установила, что Ющенко был отравлен диоксином – веществом, которое находится учете в военных лабораториях. По версии Александра Медведько, яд был произведен в России, США или Великобритании.
В декабре прошлого года Ющенко заявил о том, что его отравили на даче бывшего заместителя председателя СБУ Владимира Сацюка. Кроме Ющенко и Сацюка на даче находились народный депутат Давид Жвания, руководитель Службы безопасности и несколько охранников. В результате расследования против Владимира Сацюка, который бросил работу и скрылся, было возбуждено уголовное дело. Его вина в отравлении Ющенко доказана не была.

На данный момент, подозреваемым по этому делу проходит массажист. Однако, по мнению Наливайченко, эта фигура не является "итоговой" в расследовании. "Он только указал путь, по которому следует двигаться дальше по этому делу… По результатам допроса массажиста, мы можем пойти дальше. И мы пошли ", – сказал и.о. руководителя СБУ.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: