ГПУ не оставит в покое Жванию

11 июня, 15:00 | Евгений Утров

Народный депутат, член "Народной самообороны" Давид Жвания, который с недавних пор находится под пристальным вниманием Генпрокуратуры, некоторое время может спать спокойно. Генеральный прокурор Александр Медведько отозвал из суда заявление относительно легальности проживания Жвании в Украине. Впрочем, депутату не стоит сильно расслабляться, так как ГПУ нашла другой способ пересмотреть законность получения украинского гражданства самооборонцем.

Напомним, в мае генпрокурор обратился в суд с заявлением об отмене решений, которые позволили Давиду Жвании в 1999 году получить украинский паспорт. Основная претензия Генпрокуратуры к Жвании заключается в противоречии данных о часовых периодах пребывания и проживания депутата в Украине, на основании которых он 9 лет назад получил гражданство. Любопытно, что инициатором обращения ГПУ выступил замглавы Секретариата Президента Игорь Пукшин. Народный депутат расценил такое решение СП и ГПУ как месть за инициативу "Народной самообороны" уличить мэра столицы Леонида Черновецкого в коррупции. После чего Жвания сделал официальное заявление, касающееся дела об отравлении Президента Виктора Ющенко в 2004 году, сообщив, что никакого отравления диоксином и в помине не было, вместо этого Глава государства пострадал от обычного пищевого отравления.

Сегодня же Медведько отозвал из Святошинского районного суда свое заявление. Соответствующий документ на рассмотрение судей передал представитель Генпрокуратуры. После недолгого совещания суд принял решение поддержать просьбу генерального прокурора.

Со своей стороны, представители Давида Жвании позитивно оценили решение ГПУ, однако попросили суд оставить заявление Медведько вообще без рассмотрения. Как объяснил такую просьбу присутствующий на заседании Геннадий Москаль, это необходимо для того, чтобы Генпрокуратура спустя некоторое время не смогла опять обратиться в суд по этому же поводу.

Впрочем, защитники Жвании рано обрадовались - ГПУ не планирует отказываться от намерений выяснить все подробности этого дела. Объясняя сегодняшнее решение, генеральный прокурор сообщил, что причина отзыва заявления из суда вовсе не в том, что ГПУ решила оставить Жванию в покое. Напротив, прокуратура нашла другой способ пересмотра законности проживания депутата в Украине. Как объяснил Медведько, прокуратура готовит апелляцию к Апелляционному суду столицы на решение о получении гражданства нардепом.

Возможно, смена тактики Генпрокуратуры связана с тем, что уголовное дело, возбужденное за подделывание документов в отношении Жвании, является незаконным, поскольку истек срок его давности, о чем заявил Геннадий Москаль. "Уголовное дело не может быть возбуждено, поскольку сроки привлечения к уголовной ответственности истекли. Нельзя привлекать к ответственности из-за этого не только по подделке, но и по убийству, по измене родине, диверсионной деятельности. Зачем рассматривать макулатуру?", - отметил представитель защиты депутата.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: