ГПУ не удалось допросить Жванию

23 июля, 15:29 | Евгений Утров

Народный депутат от "Народной самообороны" Давид Жвания, который был вызван в Генпрокуратуру в качестве свидетеля по делу об отравлении президента, досрочно покинул допрос, отказавшись давать показания. Представители Генеральной прокуратуры не могут силой доставить Жванию на допрос, поскольку существует законодательная норма о депутатской неприкосновенности. Сейчас в ГПУ ищут возможность заставить народного депутата от НУ-НС дать показания, и допускают, что Жвания сам может быть причастен к отравлению.

"Все, что происходит сейчас в Генеральной прокуратуре - это шизофрения и шоу. Лично я - не шизофреник и не собираюсь участвовать в этом фарсе", - сказал Давид Жвания журналистам после того, как вышел из здания ГПУ. По мнению народного депутата, все, что происходило в комнате для допросов - настоящее унижение и "очередной акт издевательства". "Они поставили передо мной две камеры, и стали задавать вопросы, которые задавали уже много раз. К примеру, "Ваши анкетные данные?", заставляя отвечать меня на камеру. Я встал и ушел. У меня нет желания унижаться", - подчеркнул нардеп. Помимо этого, парламентария не удовлетворил отказ представителей ГПУ дать ему возможность встретиться с руководителем следственной группы в деле об отравлении Ющенко - Галиной Климович. "Это - абсолютно ненормально, что мне не дали с ней встретиться", - отметил Жвания.

В итоге он подчеркнул, что дело по отравлению Виктора Ющенко не имеет никакой судебной перспективы и в очередной раз посоветовал президенту его прекратить, "не позоря в который раз страну". Жвания также в очередной раз заявил, что отравление Ющенко не имеет ничего общего с диоксионом, а является обычным пищевым отравлением, которое в штабе, тогда ещё кандидата в президенты Украины, решили разыграть как успешный пиар-ход.

В свою очередь, Генеральная прокуратура Украины считает отказ Давида Жвании давать показания незаконным. Об этом заявил следователь ГПУ, беседовавший с народным депутатом, Алексей Донской. "Он незаконно покинул здание Генеральной прокуратуры. Жвания сорвал следственный процесс, злоупотребляя статусом депутата Верховной Рады. И, если в других случаях мы можем применить принудительные привод на допрос, когда кто-то не хочет приходить добровольно, с господином Жванией, на сегодняшний день, это невозможно, поскольку действует закон о депутатской неприкосновенности", - сказал следователь.

Также Донской заявил, что Жвания может быть причастен к отравлению в Виктора Ющенко. "Я не могу что-либо утверждать, но мой опыт следователя позволяет предположить два варианта: либо он (Жвания) чего-то или кого-то боится в связи с расследованием этого дела, либо он сам причастен к преступлению", - заявил следователь. По словам представителя Генеральной прокуратуры, сейчас в ведомстве работают над механизмом, который бы позволил заставить Давида Жванию дать показания по делу об отравлении президента.

Напомним, дело об отравлении Виктора Ющенко ведется Генеральной прокуратурой Украины с 2004 года. Как сообщают в ГПУ, пока нет ни одного конкретного подозреваемого. Следователи прокуратуры проводят следственные действия, в результате которых должен определиться круг лиц, которые могут стать подозреваемыми по делу. Сам Виктор Ющенко в очередной раз давал показания в Генпрокуратуре вчера.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: