ГПУ отказалась возбуждать уголовное дело против судьи Станик

24 апреля, 17:19 | Евгений Утров

Генеральная прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела против заместителя председателя Конституционного Суда, судьи-докладчика по делу о роспуске ВР, Сюзанны Станик. Как говорится в письме и.о. Генпрокурора Виктора Пшонки Сюзанне Станик, такое решение принято из-за отсутствия состава преступления. По словам Пшонки, прокуратура проверила распространенную в СМИ информацию о том, что судья КС в течение последних нескольких лет получала взятки через близких родственников.

"Эта информация признана не отвечающей действительности, является ложной…Публикация и распространение в отношении Вас информации Генеральной прокуратурой признаны вмешательствам в судебную деятельность, в связи с чем, возбуждено уголовное дело", – сообщил и.о. Генпрокурора.

Органы прокуратуры также изучили материалы относительно судьи Станик, предоставленные СБУ, и обращение народного депутата Григория Омельченко.

Напомним, 16 апреля и.о. председателя СБУ Валентин Наливайченко заявил о том, что за последние три года одному из близких родственников Сюзанны Станик было передано в собственность недвижимости и земельных участков на сумму около $12 миллионов. По словам Наливайченко, материалы, собранные по этому поводу Службой безопасности, были переданы в Генеральную прокуратуру.

Сама Сюзанна Станик все обвинения в свой адрес категорически отвергает. Как заявила судья на заседании КС, и.о. председателя СБУ подал "абсолютно неправдивую информацию". "Никаких моральных и правовых оснований предоставлять информацию о судье КС у господина Наливайченко нет", – подчеркнула Станик.

В то же время, парламентарий от БЮТ Григорий Омельченко обратился к президенту Виктору Ющенко с просьбой поручить Генпрокуратуре и Службе безопасности Украины проверить информацию о получении Станик взятки.
Омельченко заявил о том, что лично провел расследование и установил, что на имя матери заместителя председателя КС действительно были приобретены земельные участки и недвижимость.
По мнению Омельченко, такие обстоятельства дают основания сделать вывод, что в действиях Сюзанны Станик "видятся признаки коррупции". Соответствующие обращения он послал также в Генпрокуратуру, СБУ и председателю КС Ивану Домбровскому.

По словам Виктора Пшонки, Генпрокуратура после изучения всех предоставленных материалов установила, что в этих документах нет объективной информации о каких-либо коррупционных действиях судьи КС. По решению Генпрокуратуры, документы будут приобщены к материалам уголовного дела, которое было возбуждено по факту совершения неправомерных действий относительно деятельности КС, а также по факту оказания давления на заместителя председателя Конституционного суда.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: