ГПУ возмущена поведением Луценко

24 апреля, 17:00 | Евгений Утров

Генеральный прокурор Украины Александр Медведько во время совещания в Генпрокуратуре обвинил Министерство внутренних дел в незаконных отказах в возбуждении уголовных дел. Сегодняшнее заявление стало продолжением давнего конфликта между ГПУ и МВД, а точнее, между руководителями структур Александром Медведько и Юрием Луценко.

Отметим, что согласно данным ГПУ по состоянию на апрель, следователями органов внутренних дел в первом квартале этого года направлено в суд с обвинительным заключением 615 уголовных дел по факту преднамеренных убийств. Как сообщил заместитель генерального прокурора Виктор Пшонка, следственными органами внутренних дел при проведении следствия по делам об убийствах не было допущено существенных нарушений конституционных прав граждан. По его словам, судами за этот период рассмотрено с постановлением обвинительного приговора 415 дел.

Несмотря на статистику, представленную Пшонкой, Медведько все же недоволен сотрудничеством с МВД. "Когда мы уже закончим позорную практику с незаконным отказом в возбуждении уголовных дел?", - поинтересовался Медведько. После чего Генпрокурор потребовал у руководства МВД, "принципиально и взвешенно подходить к принятию решений относительно отказа в возбуждении уголовных дел".

Стоит отметить, что конфликт между Генпрокуратурой и МВД, а точнее, между руководителями структур Александром Медведько и Юрием Луценко, длится уже давно. Хотя в январе текущего года Медведько и заявлял, что такого противостояния нет, как такового. Напомним, в декабре минувшего года в парламенте было зарегистрировано постановление о выражении недоверия генпрокурору, которое инициировал Юрий Луценко совместно с депутатами от Блока Юлии Тимошенко.

Позже за вопрос легитимности пребывания Александра Медведько на посту генерального прокурора взялся Конституционный суд Украины. В частности, в феврале КСУ занялся официальным толкованием положений Конституции и закона "О прокуратуре" о сроке полномочий генерального прокурора.

Однако уже в конце февраля министр внутрениих дел Юрий Луценко заявил, что "дал обещание любить прокуратуру". "Я вообще дал зарок любить прокуратуру. Пытаемся любить друг друга второй месяц", – сказал тогда министр. При этом, оценивая результаты совместного сотрудничества, Луценко заявил, что на данном этапе особых достижений нет, но МВД сделает все возможное, чтобы повысить продуктивность сотрудничества. Тогда же министр затруднился ответить на вопрос: когда же уволят Медведько и состоится ли это вообще.

Так или иначе, но обещание любить Генеральную прокуратуру, министру МВД придется все-таки сдержать, несмотря ни на что. Поскольку 8 апреля КСУ озвучил свое решение относительно сроков полномочий главы ГПУ, согласно которому срок полномочий генерального прокурора на должности составляет 5 лет и не может прерываться. Александр Медведько возглавил Генпрокуратуру в 2005 году, и, соответственно, срок его полномочий истечет только в 2010-м.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: