Грищенко стал послом Украины в РФ

10 июня, 13:07 | Евгений Утров

Президент Виктор Ющенко назначил посла Украины в России. Эту должность, вакантную с апреля после увольнения Олега Демина, занял нынешний первый заместитель секретаря СНБО Константин Грищенко. Отметим, что это назначение не стало неожиданностью для украинского политикума – о том, что Грищенко станет послом, неофициально было известно еще на прошлой неделе.

Сегодня Президент Виктор Ющенко своим указом назначил первого заместителя секретаря Совбеза Константина Грищенко чрезвычайным и полномочным послом Украины в Российской Федерации. Другим указом Глава государства постановил, что одним из первых заместителей секретаря СНБО является по должности посол в РФ.

Стоит отметить, что утверждение Грищенко в должности посла не явилось ни для кого неожиданностью – еще на прошлой неделе некоторые СМИ со ссылкой на собственные источники сообщили о таком кадровом решении Президента. Получение агремана от российской стороны на назначение Грищенко тогда подтвердил глава МИД Владимир Огрызко.

Напомним, должность посла Украины в России оставалась вакантной с 4 апреля, когда был уволен Олег Демин, по официальной версии - из-за "достижения им пенсионного возраста". А по неофициальной – вследствие провала Украины на апрельском саммите НАТО в Бухаресте, когда наша страна не получила План Альянса фактически из-за позиции РФ.

Впрочем, насколько эффективно новоназначенный посол будет лоббировать североатлантическую интеграцию Украины, пока не понятно. До назначения в СНБО Грищенко был министром иностранных дел в Кабмине, а затем и в оппозиционном правительстве Виктора Януковича. "Как и в случае с назначением Константина Грищенко заместителем секретаря СНБО, возникает вопрос: будет ли он отстаивать позицию Президента относительно НАТО, либо же позицию Виктора Януковича", - отмечает политолог Алексей Гарань. В то же время, по мнению эксперта, Грищенко является одним из самых опытных украинских дипломатов. "Состоя в должности посла Украины в США в нелегкий период "кассетного скандала", а впоследствии руководителя МИД в первом правительстве Виктора Януковича, ему пришлось приложить много усилий для того, чтобы негативное восприятие "режима Кучмы" не было перенесено на Украину в целом", - добавил Гарань.

Так или иначе, а украинские политики, как в "оранжевой" команде, так и в лагере оппонентов власть предержащих, назначение Грищенко послом поддержали. Коллега нового посла по Совбезу, заместитель секретаря СНБО Степан Гавриш назвал утверждение Грищенко на этой должности одним из лучших кадровых решений Президента. Это назначение, считает Гавриш, даст возможность интенсифицировать диалог между Киевом и Москвой. Профессиональным дипломатом высокого уровня Константина Грищенко считает нунсовец Роман Зварыч. "Тем более что речь идет о государстве, с которым у нас стратегически партнерские отношения, которые хотелось бы продолжить", - отмечает коалициант. В свою очередь, регионал Александр Ефремов надеется, что назначение нового посла поможет разрешить острые вопросы во взаимоотношениях Украины и РФ, в том числе, это касается и интеграции Украины в НАТО.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: