Гриценко может возглавить СНБО

12 декабря, 14:59 | Евгений Утров

"Нунсовец", и.о. министра обороны Анатолий Гриценко отрицает возможность того, что он станет секретарем Совета нацбезопасности и обороны. "Мне не поступало предложение стать секретарем Совета нацбеза. Но если такое предложение поступит, я от него откажусь", - заявил Гриценко.

Напомним, 26 ноября президент Виктор Ющенко подписал указ об увольнении Ивана Плюща с должности секретаря Совета национальной безопасности Украины в связи с избранием его народным депутатом Украины.

Также Анатолий Гриценко заявил, что ему неизвестны причины, почему президент отказался внести его кандидатуру на должность министра обороны в новом правительстве. Как известно, 11 декабря президент Виктор Ющенко предложил парламенту назначить на пост министра обороны Юрия Еханурова.

Комментируя решение главы государства, политолог Вадим Карасев выразил мнение, что нынешний министр обороны Анатолий Гриценко будет назначен секретарем Совета национальной безопасности и обороны. "Очевидно, Гриценко пойдет секретарем СНБО. У него есть команда", - сказал политолог. В то же время он предположил, что Юрий Ехануров "будет сдерживателем Юлии Тимошенко, потому что проблема контрактной армии реально не снята".

Также позитивно решение президента оценил народный депутат от Партии регионов Александр Кузьмук, который считает приемлемой кандидатуру Юрия Еханурова на должность министра обороны Украины. По его словам, "Юрий Иванович справится с обязанностями министра обороны. Ехануров является благом для Вооруженных Сил Украины". Юрий Ехануров - подготовленный и опытный политик, полностью прогнозируемый и последовательный, – подчеркнул "регионал". Комментируя тот факт, что Ехануров никогда не работал в силовых структурах, Кузьмук отметил, что не стоит забывать, что "он был премьер-министром, а также первым вице-премьером".

Кузьмук также выразил уверенность, что идея Тимошенко о переходе армии на профессиональную основу с 1 января 2008 года не будет реализована. При этом он заверил, что переход на профессиональную основу состоится не раньше 2012 года. "Думаю, что Ехануров на посту министра обороны будет проводить политику президента, а не Тимошенко", – резюмировал регионал.

В свою очередь, директор международных программ Украинского центра экономических и политических исследований им. Разумкова Валерий Чалый убежден, что внесение на должность министра обороны Украины кандидатуры Юрия Еханурова нелогично. "Как гражданин, как эксперт, я выражу мнение, которое подтверждает социология, политики, эксперты, журналисты: Анатолий Гриценко в последних трех правительствах - самый успешный министр", - убежден Чалый. При этом эксперт добавил, что Гриценко "единственный министр, который пришел из гражданского сектора, а не из политикума, и продемонстрировал эффективную работу на этом посту".

"Причин освобождать или не подавать еще раз кандидатуру министра, сейчас получившего доверие в армии среди простых солдат, офицеров, нет. Это человек, который подготовил программу реформирования Вооруженных Сил, который активно и успешно внедряет в жизнь реформы. У Гриценко только положительные отзывы и внутри страны, и извне, причем как с востока, так и с запада", - считает Чалый.

По его словам, "это тот случай, когда, видимо, основой для принятия решений стали другие вопросы, которые нужно рассматривать в сфере острой политической борьбы. Сегодня, похоже, больше внимания уделяется политическим раскладам, чем сохранению профессионалов".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: