Гриценко зовет на помощь СНБО

25 мая, 12:08 | Евгений Утров

Глава Минобороны Анатолий Гриценко предлагает президенту больше не тянуть кота за хвост и собрать заседание СНБО, которое, напомним, предполагалось провести еще неделю назад. Министр все еще не теряет надежды на то, что Ющенко и Янукович смогут найти общий язык, и призывает немедленно провести их встречу. А Совбез – структура, координирующая всех силовиков – по мнению Гриценко, может помочь политикам выйти из кризиса.

Стоит отметить, что в свете последних событий помощь конфликтующим политическим силам, видимо, уже действительно необходима. Иначе ситуация в Украине, которую сейчас называют "политическим кризисом", вскоре может обернуться государственным переворотом.

Выяснение отношений между сотрудниками Управления Госохраны и МВД в Генпрокуратуре закончилось сегодня утром победой милиционеров. "Титан" вытеснил работников Государственной охраны из здания. "Разборки" между коалициантами, правоохранителями и представителями Госохраны продолжались всю ночь. А теперь СБУ расследует два уголовных дела: первое – по факту захвата Генеральной прокуратуры, второе – о превышении полномочий работниками МВД. Сейчас в здании Генеральной прокуратуры, кроме милиционеров, по-прежнему находятся нардепы от коалиции, которые оценивают нынешнюю ситуацию в Генпрокуратуре как "спокойную".

Как сообщало Yтро, потасовки между силовиками начались вчера после того, как Ющенко подписал Указ об отставке Генпрокурора Святослава Пискуна. В происходящем президент Виктор Ющенко обвинил главу МВД Василия Цушко, который поддержал Пискуна и направил в Генпрократуру спецподразделения. Ющенко назвал действия министра преступлением. В свою очередь, премьер Виктор Янукович считает причиной всех последних бедствий Секретариат президента, а Указ об отставке Пискуна руководитель Кабмина оценил как антизаконный.

Тем временем, сейчас под зданием Генеральной прокуратуры собираются сторонники парламентского большинства и оппозиции. На данный момент к Генпрокуратуре подтянулось уже около 3 тыс. митингующих от коалиции и примерно 200 – от пропрезидентских партий. Представителей конфликтующих политических сил разделяет двойной кордон работников спецподразделений. Само здание оцеплено "Беркутом", сотрудники спецподразделения также охраняют входы в Генпрокуратуру.

Приверженцы Партии регионов в данный момент пикетируют и Конституционный суд. Охрана КСУ усилена, возле здания стоит автобус с работниками спецподразделений. Ранее Василий Цушко заявлял, что сегодня на улицы Киева могут выйти до 50 тыс. сторонников парламентского большинства.

Унять силовиков и митингующих президент, по всей видимости, по-прежнему надеется при помощи компромисса с премьером – сегодня первые лица государства по предложению Ющенко проведут очередную встречу. Глава государства также планирует снова собрать силовиков и руководство СНБО, предыдущее совещание с которыми закончилось сегодня поздно ночью.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: