Грузинский телеканал сымитировал сюжет об убийстве Саакашвили

15 марта, 08:32 | Юлия Зарицкая

Подконтрольный грузинским властям телеканал "Имеди" взбудоражил мировое сообщество. На этот раз журналисты выпустил в эфир программу "Хроника" с сообщением о вторжении войск РФ и убийстве президента Грузии Михаила Саакашвили, сообщает газета "Сегодня".

 

И хотя в начале программы говорилось, что это гипотетический сценарий развития событий 7 июня 2010 года после проигрыша оппозиции на местных выборах (в том числе выборах мэра Тбилиси), многие телезрители не поняли этого.

 

В новостийном сюжете, который не сопровождался более никакими предупреждениями, рассказывалось, что в Цхинвали совершено покушение на главу Южной Осетии Эдуарда Кокойты. В ответ в Грузию вошли войска РФ, они бомбят аэропорты и порты страны, убит президент Саакашвили, а оппозиционерка Нино Бурджанадзе поддержала агрессоров и возглавила Народное правительство. Это было похоже на радиотрансляцию "Войны миров", когда в 1938 году "репортаж в прямом эфире" об инопланетном вторжении вызвал панику в США.

 

"Имеди" показала кадры, на которых якобы жители в ужасе бегут из Тбилиси, Гори, Мцхети. Затем телевизионщики сказали, что все это спецрепортаж о возможном развитии событий, но грузины восприняли все очень серьезно, тем более, что в сюжете были использованы документальные кадры вхождения российских танков в Грузию в 2008 году. Грузин не смутило, что на тех кадрах - зеленые трава и деревья. В Тбилиси, Гори и других городах началась паника, на службу «скорой» посыпался шквал звонков с жалобами на симптомы инфаркта. Часть тбилисцев бегала по городу в поисках пунктов раздачи оружия, другие скупали продукты в магазинах.

 

Первой возмутилась происходящим Бурджанадзе. "Показ таких сюжетов направлен не только против лидеров оппозиции, но и является психологическим террором в отношении населения", - заявила она через громкоговоритель под стенами "Имеди", куда пришла с тысячами тбилисцев, желавших понять, что происходит.

 

По ее данным, Саакашвили знал о готовящемся сюжете и чуть ли не одобрил его, чтобы в преддверии начала гонки за пост мэра Тбилиси запугать электорат российской угрозой. Сам гарант вчера заявил: "Смоделированный выпуск был очень неприятным и это должно было быть сделано по-другому".

 

Местные журналисты уверены, что без большой политики здесь не обошлось. "Сюжет является новой пиар-технологией, которую на нас опробовали. Таким образом вновь было заявлено, что оппозиционеры  связаны с Кремлем и проверена реакция населения", - заявил "Сегодня" редактор The Georgian Times Фридон Дочия.

 

Ситуация с "Имеди" удивила и украинских телевизионщиков. "Они нарушили все принципы журналистики! Если есть желание сделать провокационный материал, то нужно сразу и на всем протяжении сюжета предупреждать - это фальшивка", - сказал гендиректор телекомпании "1+1" Александр Ткаченко.

 

На вопрос, могут ли наши телеканалы с подачи каких-то политиков воспользоваться примером "Имеди", Ткаченко ответил: "Наши телеканалы столько пережили во время президентской кампании в 2004 году, что вряд ли у кого-то хватит ума такое устроить".

По материалам Сегодня


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: