Грузия: Россия спровоцировала экологическую катастрофу

26 августа, 12:12

Министерство по охране окружающей среды Грузии требует отчисления России из Конвенции по охране Черного моря, сообщают "Подробности". По информации министерства, министр уже направил в правление секретариата соответствующее письмо", в котором говорится о затопленных российскими военными кораблях в Черном море.

"Россия нанесла Грузии огромный ущерб, российские военные взорвали порт Поти и корабли, которые находились в море. Впоследствии огромное количество топлива вылилось в воду, что привело к загрязнению Черного моря", - говорится в письме.
Ранее региональный экологический центр "Кавказ" и сеть неправительственных природоохранных организаций Кавказа выступили с обращением к посольствам Украины, Турции, Болгарии, Румынии и России, национальным и международным организациям, в постоянный секретариат комиссии по охране Черного моря от загрязнения и секретариат Рамсарской конвенции, а также к грузинским министерствам иностранных дел, охраны природы и природных ресурсов.

Как отмечается в обращении, когда российские войска взорвали и потопили в потийском порту грузинские катера, из их топливных баков в Черное море вылилось большое количество нефтепродуктов и технических масел. По экспертным оценкам, в общей сложности в воды Черного моря пролилось примерно 50-70 тонн нефтепродуктов, что для грузинских прибрежных вод является беспрецедентным количеством.

Судя по количеству пролитых нефтепродуктов, уже теперь, без каких-либо предварительных исследований, можно утверждать, что Колхидскому национальному парку и близлежащей зоне грозит экологическая катастрофа, что может оказать серьезное негативное влияние на экосистему всего Черного моря, отмечается в заявлении. Подписавшие его организации просят международное сообщество оказать давление на Россию, чтобы грузинские правительственные и природоохранные организации получили возможность локализовать нефтяное пятно и остановить экологическую катастрофу регионального масштаба.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: