Губернаторов опять не пустили в Кабмин

25 июня, 15:15 | Евгений Утров

Секретариат Президента продолжает настаивать на согласовании графика поездок губернаторов в столицу, и призывает Кабмин не втягивать руководителей регионов в политический кризис. Правительство, в свою очередь, настаивает на привлечении к ответственности председателей обладминистраций за неудовлетворительную борьбу с инфляцией. Между тем столичный градоначальник первым из опальных региональных руководителей выступил с предложением отправить правительство в отставку.

Как известно, Премьер Юлия Тимошенко неоднократно пыталась собрать руководителей областей в Кабмине. Еще с середины мая текущего года, после решение правительства уволить пять губернаторов, в областях которых инфляция выше, чем у их коллег. Однако Президент Виктор Ющенко не поддержал инициативу Тимошенко. После чего СП стал тщательно следить за взаимоотношениями Премьера и губернаторов, каждый раз блокируя несанкционированные Президентом командировки глав обладминистраций в Киев.

Сегодня ситуация снова повторилась. Первый заместитель главы Секретариата Президента Роман Безсмертный заявил, что каждую среду на заседаниях правительства украинцы становятся свидетелями "очередного обострения болезни" – попытки Кабинета министров переложить ответственность за собственные ошибочные решения на плечи местной власти. Добавив, что Кабмин снова попытался "расправиться с очередной когортой председателей областных государственных администраций".

При этом Безсмертный предостерег Кабмин от "расшатывания баланса центральной и местной властей", отметив, что правительству стоило бы лучше найти пути возобновления работы парламентской коалиции, чтобы на законодательном уровне определить ясные и действенные механизмы взаимодействия между местными и центральными органами власти. А то, что сейчас пытается сделать Кабмин, не что иное, по мнению замглавы СП, как намерение перевести проблемы на головы руководителей ОГА, тем самым "еще раз стимулировать трудности в работе местных органов власти".

Стоит отметить, что сегодня правительство в третий раз намеревалось заслушать отчеты шести руководителей областных госадминистраций и мэра Киева о мерах по ценовой стабилизации и погашении задолженности по зарплате, о чем было указано в повестке дня заседания Кабмина. Так, министры хотели вызвать на ковер губернаторов Днепропетровской области - Виктора Бондаря, Донецкой - Владимира Логвиненко, Житомирской - Юрия Забелы, Хмельницкой - Ивана Гавчука, и.о. сумского и запорожского губернаторов - Николая Лаврика и Александра Старуха.

Однако утром замглавы СП Александр Шлапак заявил, что губернаторы не будут принимать участия в заседании Кабмина, так как "в этом нет смысла". На что пресс-секретарь Премьера Марина Сорока ответила, что правительство не приглашало глав облгосадминистраций в столицу, а отчеты губернаторов будут заслушивать по итогам 6 месяцев.

Премьер, комментируя ситуацию, выразила сожаление, что "в Киев запретили въезд двум категориям: дальнобойщикам и губернаторам", добавив, что в отличии от глав обладминистраций, дальнобойщики, "по крайней мере, могут въезжать туда ночью и в выходные дни". При этом Тимошенко надеется, что главы облгосадминистраций получат возможность сотрудничать с Кабинетом министров, как это предусмотрено Конституцией.

Между тем, пока Премьер пытается наказать виновных, по ее мнению, в разнуздывании инфляции руководителей регионов, киевский мэр Леонид Черновецкий, который также в черном списке у Тимошенко, решил не дожидаться своей очереди и инициировать отставку всего правительства. С этой целью сегодня под стенами Кабмина прошло пикетирование, в котором Черновецкий также обещал принять участие, но так и не приехал к пикетчикам. Впрочем, от Киевсовета в мероприятии принял участие депутат Блока Леонида Черновецкого Виталий Журавский, который сообщил, что киевляне во главе с командой мэра будут требовать отставки правительства до Дня Конституции Украины в том случае, если Кабмин "не заметит цены". Также на митинге начался всеукраинский сбор подписей под обращением к Президенту с требованиями отправить в отставку Кабинет министров во главе с Тимошенко "из-за бездарного управления экономикой Украины".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: