Губернаторы игнорируют Кабмин

18 июня, 12:51 | Евгений Утров

Губернаторы, которыми крайне недовольна Премьер из-за высокой инфляции в регионах, сегодня снова проигнорировали заседание правительства. В президентском Секретариате, поясняя причины демарша глав администраций, в очередной раз напомнили Кабмину о необходимости согласовывать вызовы губернаторов в Киев с канцелярией Главы государства.

На сегодняшнее заседание правительства, где министры планировали наконец-то устроить разнос губернаторам, "виновники торжества" снова не явились. В частности, речь идет о губернаторе Днепропетровской ОГА Викторе Бондаре, Донецкой - Владимире Логвиненко, Запорожской - Александре Старухе, Сумской - Николае Лаврике, а также о председателе Киевской горгосадминистрации Леониде Черновецком. Этими руководителями неоднократно выражала крайнее неудовольствие Премьер Юлия Тимошенко из-за высокой инфляции в регионах, в чем, уверена она, виноваты именно главы администраций.

Стоит отметить, о том, что указанные руководители приглашены сегодня с отчетом в КМУ, сообщалось заранее. Так, 16 июня губернатор Днепропетровской области Виктор Бондарь рассказал журналистам, что получил приглашение на заседание правительства, и собирается на него приехать. А вчера Премьер Юлия Тимошенко подтвердила, что ожидает на заседании правительства руководителей упомянутых регионов.

Примечательно, о том, что губернаторы все-таки не придут в КМУ, сегодня сообщили в Секретариате Президента. "Губернаторов сегодня не будет (на заседании КМУ)", - в частности, сказал журналистам заместитель главы СП Александр Шлапак, в то же время не назвав причины, по которым руководители ОГА не прибудут в Кабмин. Напомним, 11 июня СП запретил указанным губернаторам участвовать в заседании КМУ, аргументируя это тем, что командировки глав администраций в Киев не были согласованы с президентской канцелярией.

Между тем пока о причинах сегодняшнего демарша глав администраций молчали в СП, мотивы своей неявки на ковер к Премьеру озвучил Леонид Черновецкий. По его мнению, в растущей инфляции виноваты не руководители регионов, а само правительство, которое теперь пытается переложить вину за собственные просчеты на губернаторов. "Я, мэр Киева, подотчетный киевлянам, а не бездарным управленцам-политикам, которые ухудшают их жизненный уровень… Я не считаю нужным принимать участие в очередной политической клоунаде, затеянной Тимошенко", - заявил Черновецкий.

Сама же Премьер сегодня утром, уже после заявления СП, все же еще рассчитывала услышать отчет губернаторов. "Сегодня мы надеемся послушать их доклад. Чем правительство может им помочь, чтобы они делали свою работу успешно… В целом, по стране мы сегодня наблюдаем стабильность и снижение всех процессов по инфляции, но 5 областей выбиваются из общего положения дел… Мы наблюдаем радикальное ухудшение ситуации. Эти области не могут предложить людям правильную политику", - заявила Юлия Тимошенко в начале заседания Кабмина.

Однако губернаторы надежды Премьера не оправдали, на заседание не явились, и в результате вопрос относительно ситуации с инфляцией в этих регионах был снят с рассмотрения Кабмина. При этом заместитель Черновецкого Анатолий Голубченко, присутствующий на заседании, рассказал журналистам, что на заседании никаких вопросов ему не задавали, и слова не дали. "Кроме политических слов я ничего конкретного не услышал", - сказал представитель КГГА.

Позже в Секретариате пояснили причины неявки губернаторов на заседание правительства. Заместитель главы СП Роман Безсмертный заявил, что, как и в прошлый раз, визит этих руководителей в Киев не был согласован с президентской канцелярией, как того требует законодательство. При этом представитель Секретариата выразил мнение, что Кабмин должен определиться с системными антиинфляционными мероприятиями, представить их Президенту и на расширенном заседании правительства. "Только тогда можно будет говорить о роли и месте председателей ОГА в процессе борьбы с инфляцией", - подчеркнул Безсмертный.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: