Хиллари «разведала» Януковича

05 июля, 10:50 | Обзор СМИ

2 июля Украину посетила государственный секретарь США Хиллари Клинтон. Она приняла участие в заседании украинского-американской комиссии по стратегическому партнерству. Кроме того, заморская гостья встретилась с руководством страны и с представителями оппозиции.


Как пишут «Подробности», президент Украины Виктор Янукович, на официальной встрече с госсекретарем США несколько раз назвал Клинтон генсеком. Такая оговорка главы государства не случайна. Государственный секретарь США действительно подчас по полноте власти напоминает советских генеральных секретарей. Несмотря на то, что государственный секретарь США является четвертым по порядку замещения президентской власти лицом, именно он является "лицом" Штатов зарубежом. Так, бомбардировку Югославии и операцию в Косово многие исследователи связывают не столько с именем мужа нынешнего госсекретаря, а тогда - президента США Билла Клинтона, сколько с именем Мадлен Олбрайт - тогдашнего генерального секретаря. Да и предшественник Барака Обамы Джорд Буш-младший редко где появлялся без своего самого верного соратника - Кондолизы Райс. Именно госсекретарь США первым дает знать другим странам о политике своего государства по отношению к ним. Так, именно Хиллари Клинтон преподнесла российскому президенту символический дар - "кнопку перезагрузки", которая знаменовала новый этап в американо-российских отношениях. Визит Клинтон предварял визит Обамы в Москву. Поэтому неудивительно, что украинские власти с таким вниманием отнеслись к визиту второй леди США.


Клинтон, со своей стороны, была очень дипломатична. Она сказала немало лестных слов в адрес украинской власти, которая в последнее время не испытывает недостатка в критике из заграницы. Более того, госсекретарь сняла камень с плеч Януковича. "Некоторые пытаются принудить украинцев сделать выбор между Россией или Западом. Мы убеждены, что это - фальшивый выбор. Украина - независимое государство и мы поддерживаем попытку вашей страны балансировать интересы России, США и Европейского союза со своими собственными интересами. Мы убеждены, что украинцы сами выберут свою дорогу. И в этом вы можете рассчитывать на помощь США", - заявила Клинтон на встрече с президентом, дав тем самым понять, что Белый Дом уже не будет, как в старые времена, столь ревниво относиться к выбору Украиной своего внешнеполитического партнера. Эпохи Кучмы и Ющенко, когда ты либо с Западом, либо с Россией и третьего не дано, похоже, безвозвратно прошли. Главная причина этого - непростые отношения Старого и Нового Света. Со времен "холодной войны", когда США выступали гарантом безопасности всей Западной Европы, многое поменялось. Окончательно "убили" отношения Америки и Европы войны в Ираке и в Афганистане. Даже Великобритания - самый надежный партнер США в Европе, устала от политики американофилов Тони Блэра и Гордона Брауна и в конечном итоге предпочла им непривычную для Британии связку консерваторов с либеральными демократами. С другой стороны, США всячески поддерживают новых членов ЕС из Восточной Европы, к которым весьма скептически относятся страны Старой Европы. Более того, "староевропейцы" в последнее время все чаще задаются вопросом: а нужен ли им блок НАТО как система коллективной безопасности, и не пришла ли пора начать разрабатывать что-то свое, европейское?


Все это подтолкнуло Вашингтон к поиску союзников. И тут весьма кстати пришлись страны Восточной Европы и Украина в их числе. А после "перезагрузки" отношений с Россией и приходом к власти "регионалов", настроенных на такую же "перезагрузку" с Кремлем, в США поняли - у них появился новый партнер. Партнер, который устал от евроскептицизма и политики игнорирования, проводимой администрацией Буша. Первый шаг навстречу сделала наша страна, отказавшись от обогащенного урана. В США это было воспринято на "ура", лед в отношениях между странами тронулся.


Одной из важнейших тем разговора глав внешнеполитических ведомств США и Украины была атомная энергетика. Об этом сообщил журналистам министр иностранных дел Украины Константин Грищенко. "Сегодня мы договорились активизировать усилия с целью привлечения американского опыта и инвестиций в энергетику", - сказал он. Так, по словам Грищенко, речь шла о проблемах поставок энергоресурсов, диверсификации поставок ядерного топлива и обеспечения энергетической безопасности. Не обошли стороной и проблему ядерных вооружений. Как отметил украинский мининдел, стороны особое внимание уделили мерам по утилизации твердого ракетного топлива и боеприпасов. Выходит, "ядерная" проблема действительно является приоритетной для США. Судя по всему, Белый Дом всерьез взялся за обеспечение ядерного паритета в мире. Что интересно, в этой отрасли находятся и интересы России, которая, судя по шагам, решила заполучить контроль на атомной энергетикой Украины. Каким будет столкновение американских и российских интересов и как это скажется на политике "перезагрузки" между странами покажет время.


Госсекретарь США оказалась способной и на сюрпризы. На фоне неутихающей критики украинской власти со стороны иностранных наблюдателей за ограничение свободы слова и авторитарные методы правления, слова Клинтон о том, что Украина - демократический пример в регионе, а политика Януковича в отношении свободы слова ей по душе, озадачили наблюдателей. "Я хочу выразить американскую поддержку последующей интеграции Украины в Европу. Мы надеемся, что будет продвижение в переговорах Украины с ЕС относительно ассоциации и зоны свободной торговли, а также относительно либерализации визового режима. Украина многое сделала, чтобы показать, что ее место в ЕС. Украина является демократическим примером в регионе", - охарактеризовала Клинтон украинскую демократию. Несмотря на то, что во время встречи с Клинтон были задержаны участники акции протеста, она сказала: "Мы высоко оцениваем недавние заявления президента (Януковича) в отношении поддержки свобод средств массовой информации и мы будем работать с правительством Украины для того, чтобы обеспечить эти, так критически важные свободы". Ее мнение об украинской власти не изменила и встреча с лидером оппозиции - Юлией Тимошенко. Дамы говорили о свободе слова и демократии. И тут Клинтон весьма пространно обещала американскую "помощь" Украине в соблюдении этих прав. И это несмотря на весь напор Тимошенко, которая, по словам пресс-службы БЮТ, "привела факты, которые свидетельствуют об установлении авторитарного режима и о существующих угрозах для независимости Украины - введении цензуры, потери экономической и энергетической независимости... репрессии против политических оппонентов и взятие под контроль судебной ветви власти".


Судя по всему, в США решили вернуться к практике времен Франклина Рузвельта. Янукович потенциальный "сукин сын, но свой сукин сын". В отличие от "прекраснодушного" Ющенко, занимавшегося гуманитарными вопросами, но не сумевшим навести порядок в стране, Янукович является полновластным хозяином страны. США прекрасно осознают, что "перезагрузка" с Россией будет длиться не вечно. Та же Клинтон уже сейчас позволяет себе критиковать Россию. И это несмотря на недавнюю дружескую встречу президентов США и РФ. В будущем ситуация может усугубиться. Да и в окружении Януковича с каждым днем остается все меньше пророссийски настроенных соратников. Политика политикой, а пересечения бизнес-интересов российских и украинских олигархов дают о себе знать. А значит, в будущем интересы США и Украины могут совпасть. И тут контакты с украинским руководством, налаживаемые Клинтон, будут как раз очень кстати.

По материалам Подробности


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: