Импичмент в законе

23 марта, 13:02 | Евгений Утров

Reuters
Закон "О временных следственных комиссиях, специальной временной следственной комиссии и временных специальных комиссиях Верховной Рады" № 890-VI от 15.01.2009 года, который определяет процедуру отставки Президента Украины Виктора Ющенко, вступил в силу.

Согласно закону, временные специальные комиссии создаются Радой для подготовки и предварительного рассмотрения вопросов в случае, если за это проголосовало не менее 150 депутатов для расследования вопросов, составляющих общественный интерес.

В состав таких комиссий не могут входить депутаты, специальные прокуроры и специальные следователи, имеющие отношение и интерес к лицам и фактам, в отношении которых проводится расследование. Определено, что срок деятельности специальной следственной комиссии, которая согласно статье 111 Конституции проводит расследование обстоятельств касательно совершения Президентом государственной измены или другого преступления, не может превышать трех месяцев, пишет "Сейчас".

Также, в случае принятия парламентом решения об обвинении Президента, деятельность такой комиссии продолжается на период до завершения рассмотрения процедуры импичмента.

Между тем, под документом о создании временной следственной комиссии относительно импичмента подписалось лишь 27 депутатов – фракция коммунистов. "Что касается импичмента, то фракция КПУ в полном составе подписала документ с соответствующими документами. Мы обратились к другим фракциям рассмотреть этот вопрос, но пока официальных предложений и ответов не поступило", – сказал Спиридон Килинкаров, народный депутат Украины, фракция КПУ.

Партия Литвина предложение коммунистов пообещала рассмотреть только в пятницу, не торопятся и регионалы. "После того, как будут приняты соответствующие законы, Закон "О ВСК" обнародован и будут внесены изменения в закон "О КСУ" относительно рассмотрения вопроса об импичменте – мы немедленно этот процесс начнем", – сказал Нестор Шуфрич, народный депутат Украины, фракция Партии регионов.

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин в эфире телеканала ICTV рассказал, что считает очевидным проведение досрочных парламентских выборов. По словам спикера все будет завесить от нескольких факторов. "Прежде всего, от людей: если власть будет и дальше адекватной, понятно, что чаши весов будут и дальше склоняться к тому, чтобы в очередной раз жить надеждами, что после выборов она начнет работать, – считает Литвин. – Сегодня есть большое желание определенных политических, государственных руководителей сводить еще раз страну на выборы не для того, чтобы обновить власть... а для того, чтобы укоренить, зацементировать себя при власти, используя манипулятивные действия и технологии".

Спикер также добавил, что закон "О временных следственных комиссиях, специальной временной следственной комиссии и временных следственных комиссиях" не станет началом процедуры импичмента Президента: "Вряд ли это может быть шагом. Хотя я осознаю то, что эта тема будет развиваться в связи с тем, что сегодня нужно сфокусировать, отвлечь внимание людей, искать врага. Если это внимание не будет сфокусировано на Президенте, будут искать другое лицо. Вместе с тем анализ, проведенный специалистами, показал, даже если взять временное измерение, то для того чтобы начать и завершить эту процедуру необходимо 9 месяцев".

Напомним, о том, что старт этой процедуре дадут БЮТ и Компартия, заявлял заместитель главы президентского секретариата Андрей Кислинский. Но вчера бютовцы заявили, что "не будут играть" в импичмент, так как это еще один конфликт в коалиции. Часть коалициантов из фракции "НУНС" до сих пор на стороне Президента.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: