Инцидент под КС политологи считают началом революции

18 апреля, 15:10 | Евгений Утров

Утром в течение нескольких часов заседание Конституционного суда по делу о легитимности Указа президента о роспуске ВР было на гране срыва.

КСУ заблокировали по разным данным от 6 до 10 тыс. пикетчиков, большинство из которых – представители оппозиции. Здесь же присутствуют народные депутаты как от "оранжевых" политических сил, так и от коалиции, которые обвиняют друг друга в блокировании суда. Здание оцеплено сотрудниками милиции и спецподразделения "Беркут".

На заседание не пропускали ни одного из участников процесса, в том числе, и судей КСУ. Некоторые из них пытались попасть в здание через забор, а заместитель председателя КС Сюзанна Станик дала пощечину "бютовцу" Михаилу Волынцу, который не пускал судью в здание. В результате участники процесса все же смогли попасть в суд и приступить к рассмотрению дела о роспуске парламента.

Комментируя эти события, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский заявил о том, что действия оппозиции под зданием КСУ можно оценить как преддверие или провокацию силового столкновения. "Это явная провокация силового столкновения и перевода ситуации в революционную. Они считают, что вот закон никуда не годный, значит, мы будем действовать, исходя из революционной целесообразности, и поэтому нам море по колено… В нормальной стране, вообще говоря, эти люди должны были бы быть преследуемы по закону", – отметил политолог. Михаил Погребинский считает, что Верховная Рада должна снять депутатскую неприкосновенность с парламентариев, которые не пускали членов КС в здание суда. После этого прокуратора обязана предъявить этим депутатам обвинение в том, что они препятствуют выполнению государственных функций.

В свою очередь премьер-министр Украины Виктор Янукович предложил правительственным чиновникам в связи с событиями в суде провести экстренное заседание Кабинета министров и заслушать на нем соответствующие сообщения руководителей силовиков. Премьер также обратился к генпрокурору Александру Медведько с тем, чтобы он обеспечил судьям КС нормальный доступ к рабочим местам.

По мнению Виктора Януковича, последние события в КС говорят о том, что "радикальная оппозиция не остановится ни перед чем". Премьер выразил уверенность, что Генпрокуратура обязана отреагировать на сложившуюся ситуацию, и действиям оппозиции должна быть дана правовая оценка.

При этом сами представители оппозиции свою причастность к блокированию работы Конституционного суда категорически отрицают. "Наша Украина" заявила, что судьям препятствовали пройти в здание КС сотрудники правоохранительных органов, которыми руководили представители коалиции. В "НУ" также сообщили о том, что возле Конституционного суда сотрудники спецподразделения МВД избили народных депутатов от оппозиции. По словам руководителя информационно-аналитического управления партии Анатолия Луценко, который находился на месте событий, "при проведении судей через ворота в Конституционный суд, ОМОН побил депутатов от оппозиции". Он заявил, что депутатам Давиду Жвании, Олегу Ляшко, Владимиру Карпуку и Зиновию Шкутяку при этом были нанесены телесные повреждения.

Свою точку зрения об инциденте высказал на пресс-конференции заместитель министра внутренних дел по обеспечению общественного порядка Василий Фатхутдинов. Он рассказал, что правоохранители сегодня утром обеспечили коридор для прохождения всех участников процесса на территорию Конституционного суда. Однако, когда "там появились народные депутаты Турчинов, Жвания, Губский", началась суматоха.

Замминистра подчеркнул, что ничего не знает о нарушениях со стороны работников милиции, но просит всех, кто обладает такой информацией, сообщить об этом ему. Он добавил, что в правоохранительные органы пока не было обращений пострадавших в инциденте возле здания КСУ.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: