Иран не намерен останавливать обогащение урана

04 апреля, 11:16

Иран не приостановит обогащения урана, не смотря ни на какие предложения Запада, заявил президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад, передает РИА Новости.

"Это (мораторий на обогащение) не предмет для переговоров", - сказал Ахмадинежад.

"Иран является страной, обладающей ядерными технологиями, поэтому у нас нет никаких причин отказываться от них", - заявил глава иранского правительства.

По его словам, вопрос о приостановке Ираном обогатительных работ "относится к прошлому".

Ахмадинежад также заявил, что Иран более не намерен вести переговоры по решению иранской ядерной проблемы с Западом, а будет взаимодействовать исключительно с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).

США и некоторые другие страны подозревают Иран в тайной разработке атомного оружия. Тегеран эти обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Сейчас в отношении Ирана действует режим экономических санкций, осуществляемых в соответствие с резолюцией 1803 СБ ООН, принятой 3 марта.

Резолюция предусматривает введение запрета на зарубежные поездки ряда лиц, участвующих в разработке ядерной программы Ирана, замораживание счетов некоторых иранских компаний и банков, а также инспекцию грузов. Тегерану отводится 90 дней на исполнение принятой резолюции.
"Шестерка" международных посредников по иранскому атому (постоянные члены СБ ООН и Германия) в заявлении, принятом вместе с резолюцией, выступила за переговорное решение проблемы ядерной программы Ирана. Страны "шестерки" также заявили, что сохраняют готовность к переговорам с Ираном по его "ядерному досье". В ответ на резолюцию Тегеран заявил, что отказывается вести переговоры с "шестеркой", а все вопросы по своей ядерной деятельности будет решать только с МАГАТЭ.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: