Иран выдвинул Совбезу ООН новые требования для прекращения обогащения урана

13 марта, 18:16

Иран готов обсуждать прекращение программы по обогащению урана при условии, что Совбез ООН закроет досье по ядерной программе Ирана, заявил во вторник премьер-министр Ирана Манучер Моттаки. По его словам, Тегеран будет продолжать настаивать на своем праве использовать ядерные технологии в мирных целях, однако будет открыт для обсуждения всех "условий". Моттаки находился с визитом в Женеве, где выступил с обращением на конференции ООН по разоружению, передает Associated Press.

По словам иранского премьера, Тегеран намерен добиться отмены резолюции Совбеза и принять дополнительный протокол к соглашению о нераспространении ядерного оружия, после чего будет готов обсудить все условия западных стран, в том числе и прекращение обогащения урана.

Напомним, что 21 февраля 2007 г. истек срок ультиматума, выдвинутого в отношении иранской ядерной программы СБ ООН. Принятая 23 декабря 2006 г. резолюция обязывала Тегеран прекратить обогащение урана и заморозить все проекты по производству и запуску ядерных боеголовок. Документ запрещает Ирану импорт и экспорт веществ и технологий, связанных с ядерными технологиями и системами доставки ракет. Кроме того, резолюция требует заморозить активы лиц и организаций, причастных к иранской ядерной программе.

Сейчас члены СБ ООН разрабатывают новую резолюцию, которая, по замыслу Вашингтона, должна ужесточить санкции в отношении Ирана за его отказ свернуть работы по обогащению урана. К настоящему моменту члены "шестерки" международных посредников достигли соглашения о запрете на военные закупки в Иране, однако список запрещенных вооружений еще предстоит согласовать. Также им удалось заметно сблизить позиции по расширению списка физических и юридических лиц, активы которых должны быть заморожены.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: