Иран заявил, что будет обсуждать ядерный вопрос только с МАГАТЭ

15 марта, 14:48

Тегеран отказывается вести переговоры с "шестеркой" стран-международных посредников (постоянные члены Совета Безопасности ООН и Германия) по иранской ядерной проблеме из-за принятия СБ ООН в начале марта новой санкционной резолюции по Ирану, заявил официальный представитель правительства ИРИ Голямхоссейн Эльхам, сообщают "Подробности".

"Переговоры по ядерной проблеме с "шестеркой" либо другой отдельной страной больше проводиться не будут",- сказал Эльхам журналистам в субботу.

При этом он отметил, что Тегеран готов вести равноправный диалог со всем миром, кроме Израиля, по решению актуальных международных вопросов.

"Ядерная же проблема будет решаться только с Международным агентством по атомной энергии",- подчеркнул иранский чиновник.

Иран продолжит сотрудничество с МАГАТЭ в рамках своих международных обязательств, сказал Эльхам.

Ранее президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Иран после утверждения очередной резолюции СБ ООН будет вести переговоры по решению своей ядерной проблемы только в рамках МАГАТЭ. По его словам, несмотря на то, что, согласно резолюции Совбеза, ответственным за продолжение переговоров с Ираном является верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана, Иран не будет вести переговоры по ядерному вопросу "ни с одним человеком или организацией вне рамок МАГАТЭ".

Однако позже глава иранского МИД Манучехр Моттаки заявил, что Тегеран готов вести переговоры с Соланой по решению иранской ядерной проблемы. Он отметил, что Иран "всегда выступает за всесторонние переговоры, которые имеют четкие цель, повестку и результаты".

СБ ООН 3 марта принял резолюцию 1803, ужесточающую экономические санкции против Ирана, из-за его отказа выполнить требования двух предыдущих резолюций и остановить обогащение урана. Третья за последние два года резолюция предусматривает введение запрета на зарубежные поездки ряда лиц, участвующих в разработке ядерной программы Ирана, замораживание счетов некоторых иранских компаний и банков, а также инспекцию грузов. Тегерану отводится 90 дней на исполнение принятой резолюции.

Вместе с тем "шестерка" стран-международных посредников по иранскому атому в заявлении, принятом вместе с резолюцией, выступила за переговорное решение проблемы ядерной программы Ирана. Страны "шестерки" также заявили, что они сохраняют готовность к переговорам с Ираном по его "ядерному досье".

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: