Италия хочет создать единую европейскую армию

17 ноября, 14:23

Италия предложит Европейскому Союзу создать единую европейскую армию.


Об этом в интервью The Times заявил министр иностранных дел Италии Франко Фраттини, сообщает газета "День" (№ 208 за 17 ноября).


По словам Фраттини, на саммите Евросоюза, который состоится 19 ноября, Италия выступит за создание единой европейской армии.


По мнению министра, в свете принятия Лиссабонского договора объединение вооруженных сил всех стран Евросоюза было бы логичным. Усиление европейской интеграции, начало которой было обозначено отменой таможенных барьеров и созданием единой валютной зоны, также, по словам Фраттини, открывает возможность для формирования общей оборонной политики.


Фраттини отметил, что риск «остаться не у дел» у Евросоюза сейчас велик как никогда. Если США и Китай создадут «большую двойку» - стратегический союз, который заменит атлантический альянс тихоокеанским, то ЕС понадобится объединить все свои ресурсы, чтобы с ним продолжали считаться.


По мнению министра, опыт кампании НАТО в Афганистане на практике продемонстрировал, что если бы в ЕС была единая армия, то справляться со многими задачами было бы намного легче. В таком случае каждой стране не пришлось бы отправлять в Афганистан свою собственную боевую технику и оружие - вместо этого обязанности по снабжению афганского контингента были бы разделены между всеми членами ЕС.


По замыслу Италии, в результате интеграции вооруженных сил в ЕС должны быть, как минимум, сформированы общий военно-морской флот и военно-воздушные силы.

По материалам www.unian.net


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: