Избиратели Тигипко - главная интрига второго тура

18 января, 14:10 | Юлия Зарицкая

В Украине благополучно финишировал первый тур выборов президента. В свою очередь,  Юлия Тимошенко назвала все, кроме "Национального", опросы "заказными пиар-технологиями, сделанными для того, чтобы позже легализовать приход Януковича к власти", пишет "КоммерсантЪ-Украина" в статье "Очевидное вероятное". Уже во втором туре, уверена госпожа Тимошенко, украинцы более явно покажут, что "у Януковича шансов нет", и что большинство "готово голосовать за Украину без криминалитета и олигархии".

 

Представители руководства Партии регионов считают результаты exit polls демонстрацией "несомненной победы Виктора Януковича". "Это был последний день "оранжевой" власти! Лидер оппозиции набрал больше голосов, чем представители всей власти вместе взятые - президент, премьер и спикер", - радостно заявила на пресс-конференции заместитель председателя ПР Анна Герман. "Дальше - дело техники. Мы уже 9 февраля проголосуем за отставку правительства", - сообщил народный депутат Нестор Шуфрич (ПР).

 

И если в БЮТ считают, что надо верить данным консорциума, то в ПР, наоборот, склонны доверять данным ICTV. "Для меня ориентир - британская компания GFK NOP, которая делала опрос для ICTV. Если бы появились сомнения в их правдивости, об этом узнал бы весь мир, а GFK оказалась бы банкротом. Стали бы они рисковать своей репутацией, как вы думаете?" - поинтересовался заместитель главы штаба ПР Борис Колесников.

 

Нынешним количеством опросов избирателей на выходе из участков оказались удивлены сами социологи. "Мы попадём в книгу рекордов Гиннесса. Такое количество exit polls даже в самой богатой стране не проводилось", - заявил руководитель фирмы "Юкрейниан социолоджи сервис" Александр Вишняк. При этом опрошенные социологи сошлись во мнении, что нынешняя избирательная кампания была "не такой жёсткой", как в 2004 году. "Словесно кампания была, конечно, более агрессивной, но реального раскола избирателей и противостояния людей, как это было в 2004 году, не произошло", - заявил директор КМИС Валерий Хмелько.

 

У Януковича и Тимошенко есть всего три недели, чтобы продемонстрировать избирателям Тигипко и Яценюка готовность к переменам и убедить их голосовать за себя, пишет газета "Дело" в статье "Кому достанутся голоса Тигипко и Яценюка".

 

В ходе первого тура президентских выборов проходило сразу 6 экзит-поллов. Некоторые их данные не совпадают. В частности, по данным Национального экзит-полла (его проводили фонд "Демократические инициативы", Киевский международный институт социологии (КМИС) и Центр им. Разумкова), Виктор Янукович набрал 31,5%, Юлия Тимошенко - 27,2%. Если верить этим данным, то больше шансов победить во втором туре имеет Юлия Тимошенко.

 

Однако по данным других экзит-поллов, которые проводились по заказу телеканалов "Интер" и ICTV, разница в голосах между Януковичем и Тимошенко существенно больше - около 10%. В таком случае исход кампании во многом зависит от того, кого поддержит во втором туре электорат Сергея Тигипко, Арсения Яценюка, Виктора Ющенко, Владимира Литвина и Анатолия Гриценко (вместе - 30%).

 

Интрига второго тура: в чью пользу перетекут голоса третьего фаворита президентской гонки - Сергея Тигипко, который по данным всех экзит-поллов набрал свыше 13%. Если бывший банкир поможет Юлии Тимошенко, то это может нивелировать перевес Виктора Януковича в первом туре. Глава фракции БЮТ в парламенте Андрей Кожемякин вчера вечером заявил: "Тимошенко готова обсуждать с Тигипко любые варианты сотрудничества".

 

На электорат Тигипко рассчитывают и в Партии регионов. "За Тигипко голосовал не "оранжевый" электорат. Во втором туре он поддержит Януковича", - уверенно заявил депутат от "белоголубых" Михаил Папиев.

 

Состав участников второго тура выборов не удивил наблюдателей. Что касается прогнозов развития ситуации в стране после выборов, то глава правления центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко убежден: модель государственного управления в случае победы Виктора Януковича или Юлии Тимошенко заявлена кандидатами в общих формах, пишет газета "Экономические известия" в статье "Кандидаты сыграли предсказуемо".

 

"Нынешний премьер, получив президентскую булаву, будет принимать личное участие во всех государственных решениях", - отметил господин Фесенко. Он добавил, что на Виктора Януковича, если он получит высший государственный пост, существенное влияние будут оказывать неформальные лидеры Партии регионов. Впрочем, по мнению эксперта, у Юлии Тимошенко будет возможность построить под себя правительство, в отличие от её политического оппонента. "Если президентское кресло получит лидер ПР, а Юлия Тимошенко останется главой правительства, противостояние между ветвями власти продолжится", - говорит Владимир Фесенко.

 

Эксперты единодушны в том, что у любого из претендентов на кресло президента недостаточно сил для того, чтобы игнорировать мнение представителей крупного бизнеса. По мнению аналитиков, будущий глава государства будет формировать свою экономическую политику исходя из интересов своего окружения - по крайней мере на первом этапе пребывания в должности.

 

После президентских выборов обеспечить политическую стабильность и качественную работу правительства, по мнению экспертов, можно двумя способами: либо после инаугурации будет достигнут политический компромисс между президентом и премьером, либо глава государства попытается сформировать новый Кабмин с учетом своих политико-экономических целей. Как резюмировал Виктор Небоженко, после выборов работа правительства будет зависеть от компромисса между олигархами, президентом и парламентом.

 

При любом исходе первого тура уже очевидно, что в значительной степени его судьбу решат избиратели Сергея Тигипко, пишет "Сегодня" в статье "Янукович ушёл от Юли на 5-10%". Он занял прочное третье место. Если Тигипко не будет ни за кого призывать голосовать, отдав право выбора на откуп своему электорату, то, по большей части, его избиратель либо не придёт на выборы вообще, либо проголосует за Януковича. И тогда у Тимошенко почти нет шансов. Но они повышаются, если Тигипко призовёт голосовать за премьершу. Не зря ведь ранее много судачили о том, что Тигипко специально вывели на выборы люди Тимошенко, чтобы сбить рейтинг Яценюка. Нардепы от БЮТ в послевыборную ночь уже начали делать комплименты Тигипко - мол, и молодой, и перспективный, и долго с Тимошенко сотрудничал.

 

В Партии Регионов на вопрос "Сегодня", будут ли что-то обещать Тигипко, ничего внятного не ответили. Но неофициально сказали: "Да не будет он призывать ни за кого голосовать. Для него важны досрочные выборы парламента, которые будут невозможны, если Тимошенко станет президентом. Ведь он накопил себе предвыборный капитал, который нужно реализовать на выборах. А если он призовёт голосовать за Тимошенко - он политической труп. Избиратели его не поймут и отвернутся. Да и пост премьера он от Тимошенко не получит - ей нужен очень зависимый от неё премьер, а потому, даже если она и пообещает, ничего не даст. Не даст и мэра Киева - там тоже ей свой человек нужен", - сказал нам источник в Партии Регионов.

 

Его прогноз оправдался. Вчера вечером Сергей Тигипко заявил, что не будет никого поддерживать. "Люди, поддержавшие меня, голосовали за изменения в Украине, за модернизацию. Я сегодня не слышу о такой модернизации ни от Януковича, ни от Тимошенко. Поэтому никакой поддержки кому-то из них с моей стороны не будет. Я скажу своим избирателям, чтобы они сами принимали решение", - сказал Сергей. Посмотрим, сдержит ли он обещание.

По материалам NEWSru.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: