Изменения в законы о КС будут ветированы, уверена Ставнийчук

09 сентября, 14:39

Изменения к закону о Конституционном суде, принятые на прошлой неделе Верховной Радой содержат признаки ограничений полномочий президента. Об этом на брифинге в Секретариате президента заявила заместитель главы Секретариата президента Марина Ставнийчук, передает корреспондент РБК-Украина. В частности, изменениями к закону установлен 15-дневной срок обжалования актов кабинета министров президентом в КС. Она отметила, что практика показывает, что на протяжении 15 дней акты Кабмина не всегда вступают в силу, а потому не могут быть обжалованы в КС и таким образом лишают президента возможности обжаловать такие акты.

Изменения закона также сократили срок внесения представлений в КС президентом по сравнению со сроками представлений народными депутатами.

Изменения в законы о КС ограничили количество законов, которые могут быть направлены в КС на предмет изучения их конституционности. Ставнийчук отметила, что эти изменения противоречат Конституции, поскольку в КС может быть рассмотрен любой закон.

Также изменения в закон о КС в контексте процедуры импичмента президента снизили часовые рамки относительно рассмотрения импичмента в КС, в частности не принято во внимание то, что КС имеет 15 дней на изучение представления в Секретариате КС перед тем, как это представление будет взято на рассмотрение Конституционным судом.

Ставнийчук выразила уверенность, что изменения к законам о КС будут ветированы президентом.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: