Израиль арестовал 480 активистов "флотилии свободы"

01 июня, 13:17 | Юлия Зарицкая

Израильские власти задержали 480 пассажиров судов так называемой "флотилии свободы", которая накануне была перехвачена у берегов Сектора Газа, сообщает Утро.ru. Еще 45 правозащитников находятся в больницах, сообщила израильская радиостанция "Коль Исраэль".

 

Совбез ООН призвал Израиль освободить заключенных.

 

Правоохранительные органы еврейского государства намерены допросить участников акции, после чего принудительно депортировать их из страны. Сорок восемь из них уже дали согласие на добровольную высылку, и их отправили на родину из аэропорта им. Бен Гуриона в Тель-Авиве. Остальные задержанные находятся в тюрьме города Ашдод на юге страны.

 

Большинство пострадавших во время захвата судов являются гражданами Турции. В больницах остаются также шестеро солдат, раненных при задержании морского каравана.

 

Все шесть судов "флотилии свободы" находятся в порту израильского города Ашдода. Груз, который активисты пытались доставить в Сектор Газа, сейчас, по информации "Коль Исраэль", проверяют эксперты министерств здравоохранения, сельского хозяйства и саперы. Власти Израиля обещают переправить гуманитарную помощь в палестинский анклав через наземные погранпереходы.

 

Напомним, израильские военные напали на корабли "флотилии свободы", которые везли в блокированный Сектор Газа правозащитников и гуманитарный груз, в ночь на понедельник, 31 мая. По информации арабских и турецких СМИ, по меньшей мере 19 человек были убиты и более 50 ранены. Израильтяне признали гибель лишь девяти человек. Как заявляет МИД еврейского государства, военные стреляли в целях самозащиты.

 

Действия Израиля вызвали негативную реакцию со стороны международного сообщества. Совет безопасности ООН принял резолюцию , осуждающую штурм кораблей. В ней также содержится призыв к расследованию всех обстоятельств случившегося. СБ ООН уверен в необходимости освобождения захваченных Израилем кораблей и задержанных участников гуманитарного похода.

 

Резко осудила штурм флотилии Турция, которая стала инициатором созыва Совбеза. Также объяснений от Израиля потребовали ряд стран Старого Света, а власти ЕС призвали начать расследование событий на борту кораблей каравана. В свою очередь, Европарламент призвал ЕС через "квартет" международных посредников по ближневосточному урегулированию принудить Израиль снять блокаду Сектора Газа, которую он квалифицировал как "неприемлемую и контпродуктивную".

 

Не менее бурную реакцию действия еврейского государства вызвали в арабском мире. Лига арабских государств осудила Израиль, который "сеет напряженность на Ближнем Востоке и в Средиземноморье".

 

Россия назвала действия еврейского государства грубым нарушением общепринятых международно-правовых норм и призвала к снятию блокады с Сектора Газа. Отметим, что США пока не спешат осуждать действия своего ближневосточного союзника. Барак Обама в телефонном разговоре с Биньямином Нетаньяху призвал расследовать все обстоятельства случившегося.

По материалам Утро.ру


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: