Израиль и Иран впервые за 30 лет обсудили ядерный вопрос

22 октября, 13:51

По данным израильских СМИ, Иран и Израиль за зарытыми дверями провели переговоры по ядерной проблематике. Это первые переговоры между странами за 30 лет.

 

Представители Израиля и Ирана в сентябре провели в Египте переговоры по ядерной проблематике, которые стали первыми контактами двух стран за последние 30 лет.


С израильской стороны в переговорах участвовала директор по политике и контролю в сфере вооружений Комиссии по атомной энергии Мейрав Зафари-Одиз. Иран был представлен Али Ашгаром Солтани, который является постоянным представителем Ирана в МАГАТЭ.

 

Переговоры прошли в рамках форума, который был организован Международной комиссией по ядерному нераспространению и разоружению.

 

Общение, в ходе которого затрагивались темы нераспространения ядерного оружия на Ближнем Востоке, объявления региона безъядерной зоной и использования атомной энергии в мирных целях, проходило за закрытыми дверями в присутствии представителей нескольких арабских и европейских стран, а также США.

 

По данным издания, Зафари-Одиз дала понять, что Израиль считает безъядерный Ближний Восток привлекательной перспективой, но будет готов свободно обсуждать эту тему только после коренного изменения военно-политической ситуации в регионе, включающей решение ближневосточного конфликта и согласование механизмов региональной безопасности. О каком либо прорыве в отношениях двух стран не сообщается.

 

Напомним, страны запада подозревают Иран в попытке создать ядерное оружие. Тегеран в свою очередь все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.

 

В тоже время Израиль, по мнению большинства экспертов, является единственной страной на Ближнем Востоке, которая обладает ядерным оружием. Израиль официально этот факт не подтверждает, но и не опровергает.

 

По материалам Би-Би-Си


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: