Израиль уничтожил палестинских боевиков-аквалангистов

07 июня, 11:47 | Юлия Зарицкая

В понедельник утром израильские военные уничтожили в секторе Газа палестинских боевиков-аквалангистов, готовившихся проникнуть в Израиль для совершения теракта.

 

Палестинские СМИ говорят о четырех погибших. Боевиков, уже одевших костюмы для подводного плавания, засек израильский патрульный катер и открыл по ним огонь.

 

"Насколько мы понимаем, в результате они были убиты, но, естественно, не можем утверждать это с полной уверенностью", - сказал РИА Новости представитель пресс-службы Армии обороны Израиля. Среди израильских военных потерь нет.

 

Стоит отметить, что огромный общественный резонанс вызвали действия израильского спецназа, который провел операцию по перехвату "флотилии мира" из шести судов, в составе которой в сектор Газа с гуманитарным грузом направлялись около 600 правозащитников.

 

Израильская сторона подтвердила гибель девяти человек, мировые СМИ сообщают о 19 погибших. Израильские власти заявили, что военные подверглись нападению в ходе захвата судна и были вынуждены открыть огонь в целях самообороны.

 

В этой связи министры иностранных дел Великобритании и Франции Уильям Хейг и Бернар Кушнер призвали власти Израиля провести "международное расследование" обстоятельств военной операции против судов "флотилии свободы".

 

"Мы полагаем, что очень важно провести объективное и прозрачное расследование. Международное сообщество, как минимум, должно принимать участие в этом расследовании", - сказал Хейг после встречи со своим французским коллегой в Париже.


Кушнер, в свою очередь, отметил, что "проведение всестороннего и обязательно международного расследования отвечает и интересам израильской стороны". Кроме того, Кушнер и Хейг предложили организовать контроль со стороны стран ЕС над судами, прибывающими в сектор Газа.

 

"Мы могли бы осуществлять контроль над грузами, прибывающими морем в сектор Газа. Нужно, чтобы Европейский союз принял самое активное участие в достижении мира в регионе", - заявил он.


Генсек ООН Пан Ги Мун ранее предложил создать комиссию с участием представителей Израиля, Турции и США для расследования обстоятельств перехвата "флотилии мира".

 

Израильские официальные лица ранее выражали готовность провести собственное расследование произошедшего и не исключали возможности участия в нем зарубежных наблюдателей.

По материалам Дни.ру


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: