К.Куликов: «Киевские чиновники являются более разрушительной силой, чем чеченские террористы»

31 марта, 17:06 | Евгений Утров

Народный депутат Украины Кирилл Куликов в рамках межпарламентской комиссии Украина-Россия посетил Грозный – город, который до сих пор ассоциируется у обывателей с войной и разрухой. Своими впечатлениями от посещения он поделился с Utro.ua.

Utro.ua: Расскажите, по какому поводу вы ездили в Чеченскую республику. Это был ваш личный визит или же в рамках какой-то парламентской комиссии?
Кирилл Куликов: Личный визит – это интересно, когда ты едешь, например, в Швейцарию или в Монако. А в Чечню в турпоходы не ездят. Визит состоялся в рамках межпарламентской комиссии Украина-Россия.

Utro.ua: Какие мероприятия были осуществлены в рамках этого визита?
К.К.: Состоялась встреча с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. Я принял участие и в заседании Комитета Госдумы РФ по безопасности. Среди прочих важных вопросов двусторонних отношений обсудили вопрос о приглашении чеченских детей в наш пионерлагерь «Артек».

Utro.ua:
На заседании были приняты какие-то решения, или исключительно протокольные вещи?
К.К.: Там просто заслушали ответственных людей. После этого заседания было заявление президента РФ Медведева о том, что будет завершена контр-террористическая операция в Чечне. То, что я увидел в Грозном, могу честно вам сказать, был даже не изумлен, а просто поражен.

Utro.ua: Чем именно?
К.К.: Тем состоянием, в котором находится город Грозный. Тем состоянием, в которое этот город привели буквально за несколько лет. За два года город почти полностью восстановлен, практически не видно следов войны. Город выглядит очень красиво, очень чисто, очень ухоженный, красивые дома, улицы… Абсолютно полная противоположность тому, что можно было увидеть еще несколько лет назад. Я ехал на войну – а попал в цветущий город-сад. Люди ходят по улицам с высоко поднятыми головами и улыбаются. Те люди, которых я видел, с которыми общался, действительно довольны условиями, в которых они живут. Я ехал в Грозный «на войну», а приехав, понял - война идет здесь, в Киеве. А Грозный отстраивается, и в городе и чисто, и убрано, и красиво, и очень много коммунальных работников. Я был действительно очень поражен состоянием городского хозяйства в городе, который якобы считается зоной боевых действий. Мне подумалось, что всех чиновников Киева надо бы собрать, и отправить в Грозный, хотя бы недельки на две поработать. Ведь они являются большей разрушительной силой, чем чеченские террористы вместе взятые.

Utro.ua:
Что Вы можете рассказать по результатам встречи с Рамзаном Кадыровым?
К.К.: Мы воочию увидели уважительное отношение к Украине. Рамзан Кадыров рассказывал о ближайших планах. Главный -
отстраивать Чечню. Бороться с безработицей. Запускать предприятия. Г-н Кадыров очень позитивно отзывался о лидерах чеченской оппозиции, которые живут в Лондоне, говорил о том, что взаимопонимание возможно, о том, что многие из них уже понимают и принмают реальность, которая имеет место в Чечне.

Utro.ua: Во время Вашего разговора с президентом Чечни шла речь о возможном участии украинских компаний в послевоенной отстройке республики?
К.К.: Думаю, в этом нет особого смысла. Город отстраивается, в город инвестируются большие средства из российского бюджета. О сотрудничестве речь шла, у нас есть много возможностей найти взаимопонимание и работать вместе. Ведь всегда работали там украинские специалисты, еще во времена СССР. Есть много потенциальных совместных сельскохозяйственных проектов, проектов в области курортно-туристического хозяйства. Это и интересно, и полезно.

Utro.ua:
А Вы будете как-то по результатам этой поездки отчитываться перед парламентом?
К.К.: Я напишу обращение председателю Верховной Рады. Считаю, что парламентская делегация Украины должна поехать в Грозный, встретится с президентом Кадыровым, должна посмотреть на те изменения, которые произошли в Чеченской Республике. Надо избавляться от негативных стереотипов, которые закрепились и живут в общественном сознании украинцев.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: