Кабинет министров принял план программы "Украина-НАТО"

26 ноября, 15:12 | Евгений Утров

Украинское правительство утвердило целевой план мероприятий в рамках программы "Украина – НАТО" на 2009 год. Такое решение было принято сегодня на заседании Кабинета министров.

"Принятый сегодня нами план содержит около 400 различных мероприятий, которые будут финансироваться по линии задействованных в нем министерств", - сообщил министр иностранных дел Владимир Огрызко. Он подчеркнул, что целевой план, утвержденный правительством, на 95%, по сути, уже является Планом действий по получению членства в НАТО. В то же время глава МИД напомнил, что основными требованиями к Украине для вступления в НАТО со стороны Альянса является демократическое общество и успешно работающая экономика.
Напомним, ранее Владимир Огрызко заявил, что надеется на положительный ответ НАТО относительно предоставления Украине Плана действий членства в Альянсе во время саммита Брюсселе, который состоится 2 - 3 декабря текущего готова.

В свою очередь, отметим, директор Центра информации и документации НАТО в Украине Мишель Дюре уверен, что вопрос относительно приобретения Украиной ПДЧ является слишком политизированным и требует демификации. "В действительности вопрос сотрудничества Украины с НАТО не заключается в ПДЧ. Ведь самое главное - сегодня Украине необходимо выполнять те планы сотрудничества с НАТО, которые существуют и которые являются очень похожими по содержанию на ПДЧ", - отметил Дюре. Он особо подчеркнул, что на сегодняшнем этапе необходимо понять, что речь идет о евроатлантической интеграции украинской независимой демократии, которая еще должна реформировать свой сектор безопасности и адаптироваться к условиям и стандартам стран НАТО. Он также отметил, что первый анализ готовности Украины стать членом этой военно-политической организации будет сделан на будущей неделе в Брюсселе министрами иностранных дел стран-членов Альянса.

К слову, Соединенные Штаты Америки считают предоставление Украине Плана действий по получению членства в НАТО на сегодняшний день уже неактуальным. С точки зрения США, Украина готова присоединиться к Альянсу в настоящий момент, без какого-либо процесса подготовки. Так, по словам посла США в Украине Уильяма Тейлора, Вашингтон не будет убеждать партнеров по Альянсу предоставить Киеву ПДЧ на саммите в Брюсселе, поскольку в случае обоюдного согласия сторон Украина вообще может обойти этот этап и после достижения определенных критериев сотрудничества сразу говорить о полноправном членстве в организации.

по материалам РБК-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: