Кабмин доложил об окончании эвакуации

14 августа, 14:22 | Евгений Утров

Завершилась безотлагательная эвакуация украинских граждан с грузинской территории. Состоянием на 14 августа все украинцы, изъявившие желание покинуть зону военных действий в Грузии, как заверяют в правительстве, прибыли в Киев.

Задание Кабинета министров Украины о вывозе наших сограждан из Грузии успешно выполнено в достаточно короткие сроки. Об этом заявил вице-премьер-министр Григорий Немыря. Напомним, 12 августа, в связи с напряженной обстановкой на территории Грузии из-за конфликта вокруг Южной Осетии, украинское правительство постановило эвакуировать из зоны конфликта всех граждан, имеющих украинский паспорт, чем и занимались соответствующие ведомства эти дни.

Так, последние 20 граждан, которые захотели уехать из Грузии, сегодня приземлились в аэропорту "Борисполь". Отметим, в течение трех суток с грузинской территории в Украину вернулся 501 гражданин нашего государства. В том числе, 343 из них были доставлены в Киев самолетами Министерства чрезвычайных ситуаций и Министерства транспорта, остальные добирались стационарными авиарейсами из Тбилиси и Батуми, а также морским путем.

"Мне кажется, мы хорошо выполнили поставленную перед нами задачу по эвакуации украинских граждан. Все было выполнено быстро и без особых проблем. Люди сейчас находятся дома, в полной безопасности, и это-главное", - подчеркнул Немыря. По словам вице-премьера, если в Грузии найдутся ещё украинцы, желающие покинуть нестабильную зону конфликта, правительство будет всячески содействовать их возвращению в Украину.

Напомним, на срочную эвакуацию украинцев из зоны грузино-осетинского конфликта Кабинет министров Украины перевел на счета Минтранссвязи 1,5 млн гривен. Выделенные деньги были взяты из резервного фонда государственного бюджета.

Помимо помощи своим гражданам, оказавшимся в зоне военных действий в Грузии, украинский Кабмин продолжает предоставлять грузинской стороне необходимую гуманитарную поддержку. Три самолета Минобороны Украины были направлены в Грузию с соответствующим грузом, среди которого медикаменты, продукты, перевязочные средства, санитарно-хозяйственное имущество и необходимые для лагерей беженцев вещи. Так, Украина уже перевезла в Тбилиси более 30 тонн груза, который предназначается для пострадавших вследствие военных действий на грузинской территории и прибывших в столицу со статусом беженца людей. Планируется, что сегодня вечером в Тбилиси вылетит ещё один самолет с гуманитарным грузом.

По словам экс-спикера грузинского парламента Нино Бурджанадзе, в Тбилиси на сегодняшний день находится более 30 тысяч беженцев. В основном это женщины, люди преклонного возраста и дети. По прогнозам, эта цифра будет увеличиваться. Бурджанадзе призвала к всевозможной помощи по ежедневному обеспечению этих людей. Кстати, помимо непосредственно гуманитарной помощи, украинская сторона выразила готовность принять у себя грузинских беженцев, обеспечив их всем необходимым. Правда, конкретное количество людей, которые могут рассчитывать на приют в Украине, а также сроки реализации задекларированной инициативы, указаны не были.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: