Кабмин могут отправить в отставку

27 мая, 18:36 | Евгений Утров

Сразу два лидера демократов – Юлия Тимошенко и Юрий Луценко – сегодня всерьез обозлились на президента Виктор Ющенко. Луценко, обиженный поведением ГПУ, заявил о готовящемся у президента сценарии силового захвата МВД и отставки правительства. Тимошенко, в свою очередь, высказала мнение, что глава государства репрессирует свою же команду.

О подготовке в Секретариате Президента силового сценария захвата МВД глава министерства Юрий Луценко рассказал сегодня на пресс-конференции, комментируя расследование дела против него Генпрокуратурой. "Единственное задание, которое они поставили для ГПУ, - выдвинуть против меня любое обвинение и отстранить меня от должности. Они хотят захватить МВД, и я знаю о том, что разрабатываются планы неправового захвата министерства, в том числе, готовится силовой сценарий", - заявил Луценко, добавив, что не намерен уходить из МВД, а все обвинения против него не соответствуют действительности. Главу же СП Виктора Балогу министр посоветовал президенту отправить в отставку. "Угроза кучмистского реванша стала абсолютно очевидной, и я уверен, что не за горами собрание коалиции и аналогичные заявления ее лидеров", - подчеркнул глава МВД.

Стоит отметить, что, критикуя Секретариат, министр нашел поддержку не только у своих коллег в "Народной самообороне", но и у отдельных представителей НУ-НС. Так, председатель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны "нашеукраинец" Анатолий Гриценко заявил, что президент не реагирует на его обращения о нарушении законодательства представителями СП. "Параллельно я вижу, как за второстепенные вещи привлекают к ответственности других. Вот это вызывает тревогу", - отметил Гриценко, комментируя происходящее вокруг Луценко и другого "самооборонца" Давида Жвании, на которого ГПУ также завела дело из-за незаконного, по мнению Генпрокуратуры, получения им гражданства Украины.

Мало Секретариату забот с захватом МВД, так СП, как уверяет Луценко, занят еще и разработкой сценария отставки правительства в целом. Подобный вариант, заявил министр, может быть реализован через решение Совбеза, а после – Верховной Рады. "Если сегодня так жестко критикуется, саботируется и взрывается деятельность Кабинета министров, то это значит, что Секретариат Президента хочет другого правительства", - считает сегодня руководитель министерства. Отметим, что и ранее Луценко прогнозировал отставку Кабмина по итогам заседания СНБО, запланированного на 30 мая.

Между тем глава правительства лидер блока своего Юлия Тимошенко увольняться пока не собирается. Как заявил заместитель министра юстиции, представитель БЮТ Евгений Корнийчук, премьер подаст в отставку когда "она не сможет исполнять полномочия, предусмотренные Конституцией и законами Украины". Корнийчук отметил, что ограничение полномочий руководителя Кабмина уже происходит, подчеркнув в то же время, что
Тимошенко будет работать в правительстве, "пока она сможет хотя бы в какой-то мере эффективно исполнять свои обязанности".

А сама премьер тем временем заявила, что президент сейчас занимается репрессиями против своей же команды. "Тот демократический президент, которого весь народ, вся наша демократическая команда, в том числе и я, практически на руках внесли на пост президента, сегодня возбуждает против нас уголовные дела", - заявила Юлия Тимошенко. Однако не смотря ни на что, по словам лидера БЮТ, ее команда будет по-прежнему пытаться сохранить коалицию. При этом премьер не сказала ничего определенного на вопрос о том, поддержит ли ее политическая сила Виктора Ющенко на грядущих президентских выборах.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: