Кабмин не верит в отставку губернаторов

15 мая, 12:43 | Евгений Утров

ФОТО: byut.com.ua
Первый вице-премьер Александр Турчинов сомневается, что президент уволит тех губернаторов, отставку которых инициирует правительство. Стоит отметить, что основания для такого пессимизма у Турчинова есть – Секретариат главы государства уже заявил, что не видит оснований для смены руководителей облгосадминистраций. Тем не менее Кабинет министров все же намерен 1 июня предложить Виктору Ющенко отправить в отставку трех губернаторов, которые, считают в КМУ, не справляются со своими обязанностями.

Как ранее неоднократно заявляли представители правительства, итогом вчерашнего заседания Кабмина могло стать решение рекомендовать президенту уволить пять губернаторов, предварительно заслушав их в КМУ. В немилость к премьеру попали руководители Херсонской областной государственной администрации Борис Силенков, Волынской – Николай Романюк, Черкасской – Александр Черевко, Запорожской – Валерий Черкаска, Львовской - Андрей Кница и председатель Совета министров Автономной республики Крым Виктор Плакида. Причина неудовольствия правительства – высокие показатели инфляции в этих регионах и другие просчеты в работе губернаторов.

Однако решение инициировать отставку глав ОГА правительством все же принято не было. Как рассказал журналистам председатель Госкомрезерва Михаил Поживанов после заседания Кабмина, министры вынесли губернаторам "последнее китайское предупреждение" и дали им время на то, чтобы исправить ситуацию в регионах до 1 июня. А позже премьер Юлия Тимошенко заявила, что губернаторов трех областей, которые по итогам мая месяца будут иметь наихудшие показатели инфляции, правительство все-таки рекомендует президенту уволить.

Стоит отметить, что, пока Кабмин вчера заседал, в Секретариате Президента заявили, что никаких оснований для отставки губернаторов нет. "Губернаторы делают все от них зависящее для борьбы с инфляцией… Поэтому я заявляю: основания для увольнения губернаторов в связи с высокими показателями инфляции в их областях отсутствуют", - в частности сказал заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак.

Впрочем, представители правительства и сами, по всей видимости, в успех своей затеи не очень верят, однако, отказываться от инициирования отставки губернаторов не собираются. Так, первый вице-премьер Александр Турчинов, комментируя ситуацию вокруг глав ОГА, вызвавших неудовольствие Кабмина, выразил сомнения в том, что президент уволит предложенных правительством губернаторов. Тем не менее, подчеркнул Турчинов, Кабинет министров намерен воспользоваться своим правом и внести представление на увольнение руководителей областей. "Мы будем пользоваться хотя бы этими правами, будем давать представление Ющенко. У меня большие сомнения, что он (президент) будет исполнять свои обязанности, но другого пути у нас нет", - в частности сказал первый вице-премьер. При этом Турчинов добавил, что "местная власть сегодня работает очень неэффективно", и в целом администрации на местах необходимо переподчинить правительству.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: