Кабмин облегчил жизнь предпринимателям

01 апреля, 16:36 | Юлия Зарицкая

Правительство Николая Азарова одобрило ряд законопроектов, упрощающих получение разрешительных документов, вводящих электронную регистрацию предприятий и сокращающих количество контролирующих органов.

 

Эксперты положительно относятся к этим предложениям, но опасаются, что попытка упростить жизнь предпринимателям завершится еще большей зарегулированностью, пишет "КоммерсантЪ-Украина".

 

Кабинет министров вчера, 31 марта, одобрил четыре законопроекта, упрощающих работу предпринимателей, из пакета документов, подготовленных Госкомпредпринимательства и Советом предпринимателей ещё во время премьерства Тимошенко. Глава правительства Азаров позитивно оценил сокращение количества контролирующих органов, введение системы электронной регистрации предприятий и усовершенствование принципа "молчаливого согласия". Кабмин даже не дорабатывал эти законопроекты, сообщили в Совете предпринимателей.

 

Наравне с традиционной регистрацией компаний в Едином госреестре предприятий и организаций Кабмин вчера предложил проводить электронную дистанционную регистрацию с использованием электронной подписи. Это должно сократить коррупцию за счёт минимизации контактов предпринимателей с регистратором и сделать невозможной подделку документов в случае их потери.

 

"Реализация положений закона станет действенным механизмом противодействия рейдерству и увеличит гарантии защиты имущественных прав собственности", - говорится в заявлении пресс-службы Кабмина.

 

Упрощение получения разрешительных документов станет возможным при реализации принципа "молчаливого согласия" - автоматического получения разрешения регулятора, если он не успеет отказать в его выдаче за десять дней. В связи с этим будет ликвидирована административная ответственность за работу предпринимателя без разрешительных документов и введена ответственность за подачу недостоверной информации.

 

Изменения в закон "Об основных принципах госконтроля в сфере хоздеятельности" предполагают сокращение количества контролирующих органов до одного в каждом центральном исполнительном органе власти. Например, в Минагрополитики работает 10 инспекций, в Минтрансе - 6, в Минздраве - 3. Нормы этого закона теперь будут распространяться и на Государственную налоговую администрацию.

 

Эти четыре законопроекта разработаны правительством Тимошенко в период с августа 2009 по январь 2010 года. "Сейчас дорабатываются оставшиеся предложения, в частности по лицензированию, рейдерству, единому органу, который будет контролировать налогообложение зарплат, и по упрощённой системе налогообложения. Документов, которые бы категорически не подходили новому правительству, нет", - сказала глава Совета предпринимателей при Кабмине Оксана Продан.

 

Поэтому в Верховной Раде готовы поддержать инициативы. "Мы единая команда, поэтому будем принимать предложения правительства и президента",- заявил глава подкомитета по вопросам предпринимательства парламентского комитета промышленной, регуляторной политики и предпринимательства Михаил Чечетов (Партия регионов). Глава комитета Наталья Королевская (БЮТ) также пообещала, что фракция БЮТ проголосует за эти документы.

 

И.о. председателя Союза малых, средних и приватизированных предприятий Вячеслав Быковец поддерживает намерения новой власти упростить жизнь предпринимателям, но считает, что попытка государства поддержать бизнес завершится ещё большей зарегулированностью.

 

"Законопроект разрабатывает Кабмин, дорабатывают его комитеты Рады, новые предложения вносятся в ходе обсуждения в сессионном зале - и в результате мы получаем мертворожденные документы. Либо получаются такие законы, что для того, чтобы они заработали, нужно принять ещё ряд законов",- пояснил Быковец.

 

Как сообщалось, налоговая администрация может стать монополистом на проверки субъектов предпринимательской деятельности. Такое предположение высказал 24 марта вице-премьер Сергей Тигипко.

 

"Сейчас мы готовим решения, которые запрещают фактически проверки всем социальным фондам, чтобы проверки проводила только одна налоговая администрация во время своих плановых проверок всех платежей по социальным фондам", - сказал вице-премьер.

По материалам kommersant.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: