Кабмин отказался финансировать выборы

14 октября, 15:18 | Евгений Утров

Кабинету министров Украины на сегодняшнем заседании правительства не удалось принять решения о финансировании досрочных выборов из резервного фонда Кабинета министров Украины. За выделение средств проголосовали 9 министров, против - 15.

Кабмин не поддержал решение о выделении финансирования внеочередных выборов в украинский парламент. Основной причиной негативного результата голосования в стенах правительства называют то, что такой шаг противоречит Конституции Украины: решение о финансировании досрочных выборов требует изменений в государственный бюджет, по этой причине изменения должна принять Верховная Рада. "Я голосовал "против", потому что считаю, что Кабинет министров не должен заниматься такими вопросами", - сказал министр внутренних дел Юрий Луценко. Поддержал коллегу и министр транспорта Иосиф Винский. "Кабмин не поддержал решение о выделении средств, так как это противоречит Конституции и требует изменений в бюджет. Поэтому изменения должна принять Верховная Рада",- сказал министр, почти слово в слово повторив высказывание Луценко.
В свою очередь Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко уверена, что средства в резервном фонде правительства предназначены, в частности, на восстановление западных областей, пострадавших от стихийного бедствия, а не на проведение внеочередных выборов.

Также отметим, что члены правительства большинством голосов приняли обращение к Президенту с призывом отменить Указ о досрочных выборах. К слову, накануне с таким же обращением к Виктору Ющенко обратилась и премьер Тимошенко. "В настоящее время необходимо принять 49 законопроектов, которые находятся в парламенте. Нам нужны сейчас выборы? В случае, если эти законы не будут приняты, вся ответственность ляжет на того политика, который не консолидировал парламент, не консолидировал власть для противодействия кризисным явлениям в экономике, связанным с мировым финансовым кризисом", - заявила глава правительства.
У представителей Секретариата Президента относительно вопроса финансирования выборов несколько другое мнение. Так, заместитель главы президентской канцелярии Александр Шлапак заявил, что Кабмин должен был "технически выполнить" решение Совета национальной безопасности и обороны о выделении средств на проведение досрочных парламентских выборов в Украине. "При этом они могли сказать, что вся политическая ответственность за такое решение "о финансировании выборов за счет средств резервного фонда" лежит на СНБО", - заявил Шлапак. Кроме того, по его словам, Кабинет министров Украины на сегодняшнем внеочередном заседании поручил Министерству финансов срочно подготовить изменения в бюджет 2008 года, которые бы предусматривали выделение средств для финансирования досрочных выборов в парламент. Правда, как распущенная Рада сможет принять изменения в бюджет – вопрос уже риторический.

Смотрите также: результаты выборов в Украине 2015.

Напомним, Верховная Рада ранее не смогла принять такие изменения из-за неконструктивного поведения БЮТ.
Подчеркнем, в понедельник СНБО обязал правительство выделить средства на выборы из резервного фонда бюджета.

По материалам РБК-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: