Кабмин пополнился новыми министрами

21 марта, 13:29 | Евгений Утров

Сегодня в Кабинете министров Украины появилось четыре новых министра и один вице-премьер. Все кадровые назначения парламент поддержал безоговорочно. Как сообщил, перед началом голосования социалист Иван Бокий, "поскольку никаких замечаний у профильных комитетов к предложенным кандидатурам нет, то голосование пройдет успешно".

В частности, первым, кого поддержал парламент, стал экс-министр архитектуры, строительства и ЖКХ Владимир Рыбак. За назначение его на должность вице-премьера проголосовало 246 из 360 зарегистрированных депутатов. Как объяснил первый вице-спикер Адам Мартынюк, на базе ведомства, которое возглавлял Рыбак, планируется сделать два министерства.

Вторым новоназначенным министром стал Арсений Яценюк, который возглавил внешнеполитическое ведомство. Его кандидатуру президент Виктор Ющенко предложил вместо Владимира Огрызко. Постановление президента появилось в парламенте сегодня Yтром. Напомним, 20 марта ВР третий раз не поддержала кандидатуру Огрызко, из-за чего, глава государства решил все-таки сменить кандидата на эту должность.

Обращаясь к депутатам перед голосованием, Арсений Яценюк озвучил главные приоритеты его будущей работы на посту министра иностранных дел. В частности, он сообщил, что Европа для нас не самоцель, поскольку гораздо важнее привить европейские ценности. К тому же возглавив МИД, Яценюк пообещал поддерживать тесные прогнозируемые отношения не только с ЕС, США, но и с Россией.

Резюмируя, Арсений Петрович заявил, что "МИД должно получить новый толчок, новую динамику, творческую атмосферу". Кроме того, он заверил парламентариев, что с его приходом "украинские граждане, которые имеют заграничных паспорт, будут уверены, что у государства есть все средства, чтобы обеспечить каждому гражданину, который находится за рубежом, защиту и поддержку".

В результате, "за" Арсения Яценюка проголосовало 426 народных депутатов. Его кандидатуру одобрили в полном составе фракции Партии регионов, КПУ, СПУ, "Наша Украина" и большая часть фракции БЮТ.

После позитивного голосования "нашеукраинец" Юрий Ехануров выразил надежду, что "с новым министром наше дипломатическое ведомство будет продолжать курс на утверждение Украины как регионального лидера".

Сразу же после голосования по Яценюку, ВР освободила с должности "в связи с переходом на другую работу" министра экономики Владимира Макуху, чтобы назначить туда "нашеукраинца" Анатолия Кинаха. "За" проголосовало 255 народных депутатов. Его кандидатуру поддержала коалиция в полном составе, а также пять "бютовцев" и восемь "нашеукраинцев", которые являются членами ПППУ.

Напомним, о таком развитии событий Анатолий Кинах заявил 20 марта, во время празднования 15-летия своей партии. Тогда присутствующий на праздновании премьер Виктор Янукович сообщил, что 21 марта парламент рассмотрит вопрос назначения лидера ПППУ на должность в правительство. Предположительно это будет пост в экономическом блоке Кабинета министров.

Еще перед голосованием по Кинаху, экс-председатель "НУ" Роман Безсмертный предположил, что Анатолий Кинах, "выйдет на трибуну, всех поблагодарит и откажется от этой должности", поскольку Кинах не может так унизиться из-за должности в Кабмине. Но прогнозы Бессмертного сбылись частично, так как Кинах действительно всех поблагодарил, однако от должности не отказался.

В связи с чем, фракция "Наша Украины", в которую все еще входит ПППУ, распространила официальное заявление. Так, "Наша Украина" оценивает вхождение Анатолия Кинаха в состав нынешнего правительства Виктора Януковича как "пример политической измены и безответственности политического деятеля". "Нашеукраинцы" констатируют тот факт, что позиция лидера Партии промышленников и предпринимателей Украины "оказалась непоследовательной и базировалась на игре на два фронта".

Во-первых, отмечается в заявлении, Партия промышленников и предпринимателей Украины, как и все другие участники Блока "Наша Украина", приняла решение о переходе в оппозицию к правительству Януковича и так называемой "антикризисной коалиции" в парламенте. Сегодня, когда основания такого решения "Нашей Украины" лишь подтверждаются нарастающим в стране политическим и социально-экономическим кризисом, "измена Анатолия Кинаха – нож в спину объединенной оппозиции и президенту Украины", говориться в документе.

Во-вторых, продолжили депутаты, сотрудничество Анатолия Кинаха с правительством перечеркивает переговорный процесс относительно объединения Партии промышленников и предпринимателей Украины с "Народным Союзом Наша Украина". А такое объединение должно было стать примером консолидации оранжевых сил перед угрозой реванша антинародных сил.

В итоге, "Народный Союз Наша Украина" осуждает такую предательскую позицию Анатолия Кинаха и будет инициировать исключение народных депутатов Украины от ПППУ из состава парламентской фракции "Наша Украина".

Впрочем, судя по всему, исключение из фракции уж мало волнует как самого Кинаха, так и его депутатов. Пересев из зала парламента в правительственно ложе, Анатолий Кириллович пообещал, что сегодня-завтра напишет заявление о сложении депутатских полномочий.

Примечательно, что кроме оппозиции, которая признала действия лидера ПППУ предательством, на действия Кинаха отреагировал президент Виктор Ющенко. В частности, как сообщает пресс-служба главы государства, сегодня же президент подписал Указ, которым вывел Анатолия Кинаха из состава Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Впрочем, на этом назначения не завершились. Разобравшись с МИД и Минэкономики, депутаты назначила Александра Попова, который был заместителем министра строительства, архитектуры и ЖКХ, на должность министра жилищно-коммунального хозяйства Украины.

А также ВР назначила Владимира Яцубу министром регионального развития и строительства Украины, который с октября 2006 г. был советником премьер-министра Украины, секретарем Совета развития регионов.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: