Кабмин провел экстренное заседание

09 июня, 13:05 | Евгений Утров

ФОТО: byut.com.ua
Президент Виктор Ющенко сегодня намерен посетить шахту имени Карла Маркса в Донецкой области, где накануне произошла большая авария. Тем временем, чтобы обсудить происшедшее, на экстренное заседание собрался Кабинет министров.

Взрыв на шахте имени Карла Маркса в Енакиево Донецкой области прогремел в воскресение, 8 июня, в 5.00. Под завалами оказались 37 шахтеров, кроме того, пострадали в аварии и были госпитализированы пять горняков, работавших на поверхности. По состоянию на сегодняшнее утро спасатели нашли одного шахтера без признаков жизни и спасли двух горняков, судьба еще 34 человек остается неизвестной.

Вчера Президент Виктор Ющенко поручил разобраться в случившемся и установить виновных Премьеру Юлии Тимошенко. Для расследования ЧП правительство создало комиссию, которую возглавил первый вице-премьер Александр Турчинов. По факту взрыва Генеральная прокуратура уже возбудила уголовное дело. Комментируя накануне происшествие, Александр Турчинов заявил, что этот взрыв стал самым мощным за всю историю аварий на украинских шахтах. Напомним, что наиболее масштабной за последнее время считалась авария на шахте имени Засядько в Донецке, где в результате трех взрывов в ноябре-декабре прошлого года погибли более ста человек.

Стоит отметить, что ситуация на шахте нагнетается родственниками пострадавших, которые силой ворвались в шахтоуправление, требуя объяснить ситуацию и наказать всех виновных в аварии. Люди крайне возмущены, у них истерика, они требуют комментариев со стороны руководства шахты, так как до сих пор к ним никто не выходил и не давал никаких пояснений. На данный момент с ними работает группа психологов.

Тем временем власти заверяют, что прикладывают все усилия для спасения горняков, которые оказались под завалом. "Аварийно-спасательные работы ведутся круглосуточно и ни на минуту не останавливаются", - заявил сегодня на брифинге Александр Турчинов. Первый вице-премьер подчеркнул, есть все основания считать, что в шахте могут быть живые люди. В то же время он отметил, что спасателям ранее не приходилось работать в таких тяжелых условиях. Что же касается расследования причин аварии, то Турчинов обещает, что виновные будут наказаны. "Моя позиция однозначна. Я не могу остановить аварийные работы, чтобы проводить следствие и опрос шахтеров. Но обещаю, что дело доведу до конца", - заверил представитель правительства. Турчинов добавил, что Госгорпромнадзор запретил проведение работ на шахте имени Карла Маркса еще 6 июня.

Сегодня же состоялось экстренное заседание Кабмина, где, по информации источников, обсуждалась авария на шахте. Также источники сообщили, что правительство планирует выделить 15 млн грн на ликвидацию последствий ЧП, в течение сегодняшнего дня эта сумма будет еще уточняться. Официально итоги заседания члены правительства пока не комментировали.

Со своей стороны, Президент Виктор Ющенко сегодня собирается посетить шахту имени Карла Маркса. Глава государства намерен на месте ознакомиться с ходом аварийно-спасательных и восстановительных работ. Кроме того, побывать в Енакиево сегодня планирует и секретарь Совбеза Раиса Богатырева.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: