Кабмин раскритиковал позицию РФ

09 апреля, 18:13 | Евгений Утров

Представители украинского правительства сегодня неофициально высказали свое мнение по поводу слухов о заявлении Президента России Владимира Путина, в котором он якобы выразил сомнения в территориальной целостности нашей страны, особенно, в случае вступления в НАТО. Такие высказывания главы российского государства, если, конечно, они действительно звучали, раскритиковали министр обороны Юрий Ехануров и премьер Юлия Тимошенко.

Глава Министерства обороны Юрий Ехануров сегодня прокомментировал журналистам вопрос о возможной реакции Украины на заявление РФ о якобы вероятных территориальных претензиях, например, по поводу Крыма, если наша страна вступит в НАТО. Подобные высказывания министр назвал ошибкой. "Для украинца сказать, что у него что-то отберут - это была бы ошибка", - в частности сказал Ехануров представителям СМИ. По мнению руководителя Минобороны, любые угрозы территориальной целостности страны только объединят украинцев. В пример он привел ситуацию с островом Тузла. Тогда, отметил Ехануров, "вы знаете – вся Украина объединилась". В сегодняшнем мире говорить о территориальных претензиях - не современно, - добавил глава Министерства.

Отреагировала сегодня на слухи о резонансном заявлении Путина и премьер Юлия Тимошенко. По ее мнению, подобное высказывание "является свидетельством наибольшего раздражения от того, что Украина начала отстаивать свои национальные интересы, защищать свою независимость и выстраивать свою собственную стратегию". Настолько резкие заявления, считает глава правительства, говорят о том, что Украина становится более сильным и мощным государством, играющим собственную роль в геополитических процессах. Тимошенко подчеркнула, что ее комментарий является не официальным заявлением, а "отношением пока что только к слухам".

Напомним, на днях некоторые СМИ со ссылкой на собственные источники сообщили о заявлении Президента Российской Федерации Владимира Путина, в котором он поставил под сомнение территориальную целостность Украины, особенно, в случае вступления страны в НАТО. Якобы об этом Путин говорил Президенту США Джорджу Бушу на заседании совета Россия-НАТО, 4 апреля. "Ты же понимаешь, Джордж, что Украина – это даже не государство! Что такое Украина? Часть ее территорий - это Восточная Европа, а часть – и значительная – подарена нами!", - в частности, сказал Путин Бушу, и очень прозрачно намекнул, что, если Украину все же примут в НАТО, это государство просто прекратит существование, фактически пригрозив, что РФ может начать отторжение Крыма и Восточной Украины.

Позже министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, отвечая на вопрос, было ли на самом деле такое заявление Путина, подтвердил только то, что президент России говорил со своим американским коллегой о территории Украины. "Президент Путин и в Бухаресте, и на встрече в Сочи с Бушем, напомнил, как формировалась нынешняя Украина в ее сегодняшних границах… Он напомнил о том, насколько противоречивые настроения в украинском обществе относительно членства в НАТО. Напомнил о том, насколько сложно идут процессы демократического развития Украины. Они, как и раньше, ищут модель – президентская республика или парламентско-президентская. Насколько сильны противодействия между западным, восточным и южным регионами", - в частности сказал Лавров.
Таким образом, РФ на сегодня пока не подтвердила и не опровергла - звучали ли высказывания Путина, что "Украина – это даже не государство", и что Россия может начать отторжение части территорий нашей страны. Киев также не озвучил никаких официальных комментариев по этому поводу.

Между тем парламентская фракция НУ-НС вчера призвала спикера Верховной Рады обратиться к правительству и Министерству иностранных дел с просьбой направить запрос РФ по поводу заявления Путина. "Мы, конечно, не верим непроверенной информации, но ее нужно проверить", - заявил лидер фракции блока Вячеслав Кириленко, добавив, что, если эти слухи подтвердятся, то в Украине "сторонников коллективной безопасности НАТО, бесспорно, станет вдвое больше".


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: