Кабмин разрешил Министерству культуры присваивать звезды гостиницам

05 августа, 19:40

Кабинет Министров утвердил порядок присвоения уровня звездности гостиницам и другим объектам, которые предназначены для предоставления услуг временного размещения.

 

Об этом говорится в постановлении Кабмина 803 от 29 июля.

 

В частности, согласно постановлению, гостиницам будут присваиваться категории от 1 до 5 звезд.

 

Мотелям, пансионатам, домам отдыха, турбазам и кемпингам будут присваиваться только категории от первой до пятой, исходя из уровня обслуживания.

 

Так, для получения звездности всем объектам необходимо пройти сертификацию услуг, которые они предоставляют, и получить оценку соответствия требованиям определенной категории, которая проводится в соответствии с правилами обязательной сертификации услуг по временному размещению, утвержденных Госпотребстандартом.

 

Присваивать звездность и категории объектам временно будет Министерство культуры и туризма.

 

Министерство должно создать комиссию по установлению категорий, в состав которой входят его представители, представители Госпотребстандарта, другие заинтересованные органы центральной и исполнительной власти, органы по вопросам сертификации, а также, при согласии сторон, представители общественных организаций.

 

В обязанности министерства также входит разработка и утверждение формы свидетельства о присвоении категории гостиницам, ведение реестра этих свидетельств и др.

 

Для присвоения звездности, собственник или уполномоченное им лицо должно направить соответствующую заявку для ее рассмотрения органом по сертификации, который принимает решение о создании комиссии по вопросам оценивания гостиницы, назначает ее главу и утверждает ее состав.

 

По результатам оценивания гостиницы, орган по сертификации должен направить документы в комиссию по присвоению категорий, которая, в свою очередь, в течение 14 дней должна изучить эти документы и принять решение большинством голосов.

 

Свидетельство о присвоении звездности гостинице выдается комиссией не более чем на 3 года, либо же при наличии в гостинице системы управления качеством, не более чем на 5 лет.

 

Стоимость работ по оценке гостиницы указывается в договоре, который заключается между заказчиком и органом сертификации.

 

Информация о звездности гостиницы, согласно документу, должна указываться возле названия на ее фасаде.

 

Госпотребстандарт и другие органы центральной и исполнительной власти должны в течение 3 месяцев привести нормативно-правовые акты в соответствие с этим порядком.

 

Как сообщалось, в декабре 2008 Кабмин заявил о намерениях разработать меры по поддержке инвесторов строительства гостиниц к ЧЕ-2012 по футболу.

 

В начале ноября 2008 премьер-министр Юлия Тимошенко пообещала всестороннюю поддержку инвестиционным проектам подготовки к проведению финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 года.

По материалам obkom.net.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: