Кабмин решает кадровые вопросы

20 декабря, 15:55 | Евгений Утров

Как и следовало ожидать, после избрания нового премьер-министра Юлии Тимошенко, в исполнительной власти начались кадровые изменения. Речь идет не только о министерствах, но и подконтрольных им ведомствах и компаниях.

О грядущих кадровых перестановках глава правительства рассказала журналистам в день своего избрания. Так, первым делом она намеревалась сменить председателей НАК "Нафтогаз Украины", НАК "Энергоатом", глав Государственной налоговой администрации и Гостаможни. "Я могу вам абсолютно точно сказать, что председатель НАК "Нафтогаз" будет сменен, НАК "Энергоатом" будет сменен, налоговая –  абсолютно новый будет человек, и таможня – будет абсолютно новый человек. Это первые назначения, которые будут проведены", – сказала Тимошенко.
На самом же деле первым кадровым решением стало назначение "бютовца" Николая Сивульского главой Контрольно-ревизионного управления. Отметим, что новоназначенный глава КРУ уже имеет опыт работы, поскольку в 2005 году при премьере Тимошенко также возглавлял это управление.

Впрочем, основная интрига в отношении дальнейших шагов Тимошенко заключается в том, кто же придет на смену руководителей других ведомств. По имеющейся информации основными претендентами на должности главы Государственной налоговой администрации является депутат-"бютовец" Сергей Буряк, а на пост Гостаможни – Валерий Хорошковский, который в 2007 году занимал пост первого заместителя секретаря СНБОУ. Предполагается, что назначение может состояться 21 декабря.

Что касается глав НАК "Энергоатом" и НАК "Нафтогаз", то эти посты могут занять представители "Нашей Украины – Народной самообороны". В частности, по информации СМИ, на сегодняшний день наиболее вероятным кандидатом на главу "Энергоатома" является представитель "Нашей Украины", бывший министр топлива и энергетики Иван Плачков. А "Нефтегаз" может возглавить Алексей Болкисев, который руководил этим ведомством в 2006 году.

Еще одно не менее важное назначение ожидает министр внутренних дел Юрий Луценко. "Надеюсь, что в ближайшее время на должность генерального прокурора Украины будет назначен достойный человек, поскольку без этого робота милиции будет неэффективной", – сказал глава МВД. Поэтому, "основное сегодня – это дождаться нового генерального прокурора".

Стоит отметить, что генпрокурор – квота "нунсовцев". В блоке называют как минимум две кандидатуры, которые могут возглавить ведомство. В частности, это Виктор Шемчук, руководивший прокуратурой Крыма с 2005 по 2007 год, а также давний претендент на эту должность Владимир Стретович.

Свою лепту в череду назначений внес также и президент Украины Виктор Ющенко. Вчера он передал в Верховную Раду представление о назначении и.о. председателя СБУ Валентина Наливайченко председателем СБУ, сообщает пресс-служба главы государства. Объявлять представление на заседании ВР уполномочен первый заместитель главы Секретариата президента – представитель президента в Кабинете министров Александр Шлапак. Напомним, в 2006 году Наливайченко получил должность первого зампредседателя Службы безопасности Украины. А с декабря 2006 года, после отставки главы СБУ Игоря Дрижчаного, он стал выполнять обязанности и.о. главы Службы.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: