Кабмин решил сорвать военный парад

07 августа, 17:47 | Евгений Утров

Секретариат Президента не оставляет в покое правительство, несмотря на нынешнее политическое межсезонье. Очередное неудовольствие СП вызвала инициатива Кабмина отменить военный парад в Киеве по случаю 17-й годовщины независимости Украины, чтобы сэкономить деньги и направить эти средства на ликвидацию последствий наводнения в западных областях страны. Это предложение Премьера Юлии Тимошенко в президентской канцелярии назвали "очередной спекуляцией".

Как утверждают сегодня в Секретариате, Премьер Юлия Тимошенко решила добавить денег пострадавшим от наводнения в Западной Украине за счет военного парада в Киеве ко Дню независимости. Указанное мероприятие руководитель правительства предлагает вообще отменить, а освободившиеся средства, а это около 70 млн грн, направить на ликвидацию последствий стихийного бедствия. В частности, Премьер, по информации СП, обратилась к Президенту с предложением упразднить указ №576 от 20 июня 2008 г. в части проведения военного парада в Киеве ко Дню независимости.

Президентская канцелярия же в такой инициативе правительства усмотрела очередной повод покритиковать Кабмин. Так, глава Секретариата Президента Виктор Балога назвал такую инициативу Кабмина "очередной спекуляцией". Он пояснил, что "подготовка военного парада уже завершена. И этого не может не знать руководитель правительства, которое согласно указу Президента отвечает за организацию и проведение парада. Личный состав и военная техника к параду готовы. А отмена парада средства уже не сэкономит". "Не нужно передергивать то, что невозможно изменить", - подчеркивает Балога.

Кроме того, руководитель СП напоминает, что Президент своим указом об объявлении пострадавших территорий зонами чрезвычайной экологической ситуации обязал КМУ профинансировать ликвидацию последствий стихии. И принятыми по инициативе Главы государства изменениями в Госбюдже-2008 средства на эти цели предусмотрены. "В такой ситуации обращение Премьер-министра можно рассматривать лишь как очередную спекуляцию на проблемах страны, в данном случае – экологической катастрофе", - утверждает Виктор Балога.

Между тем, пока Кабмин и СП выясняют отношения из-за парада, Минобороны продолжает подготовку к этому мероприятию. Так, сегодня на бывшем военном аэродроме "Гайок" в Белоцерковском районе Киевской области состоялась репетиция парада, на которой присутствовал министр обороны Юрий Ехануров. Глава МОУ отметил, что доволен тем, как его подчиненные готовятся к параду. Говоря о предстоящем мероприятии, Ехануров сообщил, что большинство из образцов военной и боевой техники, которые будут представлены в День независимости, существенно модернизированы украинскими специалистами. Министр добавил, что "украинский ВПК имеет достаточно много новейших разработок, мы хотели бы их иметь у себя на вооружении, но, к сожалению, из-за недостаточного финансирования не можем себе это позволить". "Общество должно знать о реальном состоянии Вооруженных Сил, и на параде войск мы его продемонстрируем", - пообещал глава оборонного ведомства.

Любопытно, что, по словам Еханурова, Минобороны не получило из государственного бюджета ни копейки на проведение парада. Как он утверждает, мероприятие организовывается за счет внутренних резервов МОУ. "Ситуация складывается сейчас таким образом, что изменений в бюджет не будет, и мы проведем парад фактически за счет внутренних резервов и высокой организации этого дела", - в частности рассказал журналистам министр обороны.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: