Кабмин сосредоточился на ЕС и НАТО

17 июля, 16:57 | Евгений Утров

Кабинет министров своим постановлением создал Координационное бюро европейской и евроатлантической интеграции. Этот новосозданный государственный орган будет входить в структуру Секретариата Кабмина. Обеспечивать работу Бюро, по предварительным данным, собираются около 70-ти человек. Основной задачей, которая поставлена перед работой новой структуры, станет обеспечение и создание позитивного влияния на все процессы, касающиеся сближения Украины с ЕС и НАТО.

"С созданием такого Бюро улучшится работа абсолютно всех действующих министерств, это особо важно именно сейчас, когда ведется активная переговорная работа с представителями ЕС. Основной задачей созданной структуры является формирование позитивного влияния на процесс евроатлантической интеграции нашей страны"- заявил сегодня вице-премьер-министр по вопросам евроатлантической интеграции Григорий Немыря. По словам вице-премьера, новосозданное Бюро будет помогать и с предоставлением нужной информации министерствам и ведомствам, давать консультации, а так же вести ряд проектов, каких именно, он не уточнил.

Отметим, что идея создания Бюро евроатлантической интеграции возникла в правительстве довольно давно. Ещё весной ходили разговоры о том, что в ближайшее время будет создано такое управление по вопросам европейской политики. Основной причиной создания Бюро называли отсутствие единой, четко определенной, политики Украины по отношению интеграции в ЕС и НАТО. А, поскольку для сегодняшнего правительства эти пункты являются одними из основных векторов развития нашего государства, то создание органа, который бы координировал и обеспечивал эту работу от лица украинской исполнительной власти, просто-таки необходим.

Поддержали идею создания структуры, отвечающей за продвижение Украины в европейское сообщество, и представители Еврокомиссии. "Это очень необходимый шаг для Украины для того, чтобы Украина стала полноправным членом европейской семьи, она должна реализовать большие реформы, которые традиционно называются реформами внутренней политики. Создание же структуры, которая будет координировать украинскую евроатлантическую интеграцию, позволит нам определить, а в итоге и достичь, общих политических целей", - считает глава Еврокомиссии в Украине Йен Боуг.

Тем временем, не все так безоблачно на "евроатлантическом фронте", как этого бы хотелось Украине. Так, брюссельский раунд очередных переговоров с Евросоюзом о новом усиленном соглашении о сотрудничестве не дал никаких конкретных результатов. Украинская сторона по-прежнему настаивает на соглашении об ассоциации, а Европа, в свою очередь, пока не готова дать на это положительный ответ. Поэтому перспектива членства Украины в ЕС пока неясна. Что касается интеграции в НАТО, то несколько изменили свою позицию Соединенные Штаты Америки, которые с 2004 года были активными сторонниками вступления Украины в НАТО. Накануне посол Соединенных Штатов в Украине Вильям Тейлор сказал о том, что США не будут форсировать события, связанные со вступлением Украины в Альянс: "Это должно быть исключительно решение Украины", - сказал Посол. Отметим, что официальные лица Штатов стали несколько осторожнее в своих высказываниях о возможностях присоединения нашего государства к НАТО. Эксперты видят причину в острой позиции Российской Федерации по этому поводу, которая выступает категорически против вступления Украины в Североатлантический альянс.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: