Кабмину не дали отыграться на ОГА

10 июня, 15:52 | Евгений Утров

ФОТО: kmu.gov.ua

Губернаторам запретили ехать на заседание правительства. Как заявили в Секретариате Президента, причиной послужил тот факт, что Кабмин не позаботился о согласовании этих поездок с Виктором Ющенко. Позицию Главы государства озвучил замглавы президентской канцелярии Роман Безсмертный.

В частности, представитель СП отметил, что уже не первый раз руководство Кабмина пытается вызвать председателей облгосадминистраций в Киев на разные совещания, однако заблаговременно не направляет соответствующие ходатайства об этом Главе государства. Причем Секретариат неоднократно обращал внимание правительства на то, что все выезды руководителей областей в столицу должны быть согласованы с Виктором Ющенко. Подобное требование Безсмертный объяснил Указом от 11 февраля.

Напомним, что вчера министр экономики Богдан Данилишин сообщил, что Кабмин планирует на своем заседании 11 июня заслушать отчеты губернаторов Сумской, Донецкой, Днепропетровской, Запорожской и Одесской областей относительно высокого уровня инфляции в этих регионах.

Что интересно, Безсмертный подчеркнул, что об этих намерениях на Банковой узнали из сообщений СМИ. Ни одного официального письма от Кабмина, в котором была бы указана дата и цель участия губернаторов в правительственных совещаниях, в Секретариат не поступало. В связи с чем у замглавы СП сложилось впечатление, что "в вопросе командировок глав ОГА руководство Кабмина поразила частичная потеря памяти". После чего он не исключил варианта, что такими действиями премьер пытается переложить ответственность за рост инфляции на местное руководство. Подтвердив свое предположение тем фактом, что чиновники Кабмина нередко заявляли о "каких-то уникальных особенностях развития инфляционных процессов в регионах, вне действия объективных экономических факторов в масштабах всей страны". Поэтому, уверен Безсмертный, вполне достоверным выглядит предположение о том, что на очередном заседании Кабмина из председателей ОГА попытаются сделать громоотвод за многочисленные просчеты правительства в борьбе с инфляцией.

В заключение Роман Безсмертный назвал действия правительства примером некорректного поведения в отношениях с Главой государства. Так как, отметил представитель СП, "Премьер-министр во время рабочих встреч с Президентом заверяла, что в двусторонних взаимоотношениях больше не будет факторов риска".

Стоит отметить, что правительство уже давно точит зуб на глав облгосадминистраций. Еще в мае текущего года первый вице-премьер Александр Турчинов заявлял, что Кабинет министров намерен рекомендовать Президенту уволить некоторых председателей ОГА. Тогда речь шла о 5 губернаторах тех областей, где наблюдается, по мнению Кабмина, наихудшая ситуация по ликвидации задолженности по зарплате и с борьбой с инфляцией.

Что касается президентского указа, которым Глава государства обязал согласовывать с ним все поездки губернаторов, то Турчинов назвал его нарушением Конституции и ущемлением полномочий правительства.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: