Каддафи советует НАТО отказаться от Украины

04 сентября, 07:20 | Юлия Зарицкая

Ливийский лидер Муамар Каддафи опасается, что противоречия между Россией и НАТО могут иметь крайне негативные последствия, вплоть до применения оружия массового поражения.

 

"Что же до попыток НАТО в отношении стран Балтии, Украины, Грузии, Черного моря по присоединению к себе, чем они сильно провоцируют Россию, то такие шаги могут стать серьезным поводом для России предпринять меры защиты своих интересов всеми возможными для нее средствами", - сказал он в интервью телеканалу "Вести 24", которое вышло в эфир в четверг, 3 сентября.

 

По мнению Каддафи, "следствием этого может стать применение оружия массового поражения Россией и НАТО, что станет опасностью для нас всех".

 

"Мы хотим предупредить западные страны и НАТО о том, что их действия не идут на пользу ни им, ни укреплению мира", - добавил ливийский лидер.

 

По его словам, "если посмотреть за деятельностью блока НАТО, то он не довольствуется тем, что ему удалось разрушить Советский Союз и расчленить организацию Варшавского Договора, у него есть желание еще больше продвинуть свое влияние".

 

"Этими планами являются планы по распространению своего решающего влияния, окружающего, душащего Россию с целью ее захвата и овладения ей", - полагает ливийский лидер.

 

"Это было целью Наполеона, Гитлера, но теперь является и целью НАТО", - добавил он.

 

Как подчеркнул Каддафи, "российские просторы - лакомый кусочек, богатый нефтью, газом, железом, золотом". "Хотелось бы предупредить подобных корыстолюбцев, что их притязания и надежды напрасны, и их достижение идеи захвата России будет совсем нелегким делом, ведь Россия - крепкий орешек", - убежден он.

 

Также ливийский лидер призвал Россию и Украину к расширению сотрудничества и считает напрасными опасения украинской стороны насчет того, что Москва будет ей навязывать свое влияние.

 

"На мой взгляд, вам, соседям, жить вместе и надо больше сотрудничать. Я думаю, что в Украине опасаются того, что Россия своей мощью может навязать ей свое влияние. Эти опасения напрасны. Россия - партнер, соратник, она выше того, чтобы делать подобные вещи. Как объединяется Европа, так и Россия может объединиться с близлежащими странами, как во времена СССР", - сказал он.

 

"И сколько бы ни принимались попытки по разделению, Украина, Россия и Беларусь останутся вместе. В случае же вступления Украины и Беларуси в ЕС, на них будут смотреть как на чужаков. Их будут считать восточными, второсортными", - полагает Каддафи.

 

"Между Россией и Украиной есть ряд опасных проблем. В особенности из-за текущего нагнетания обстановки. Это может привести к опасным последствиям для народов Украины и России. И данная ситуация является весьма сложной. Позиция наших украинских друзей сводится к следующему: они хотят гарантий независимости и дальнейшего процветания. Российская же сторона не противится этому, более того, поддерживает их, заявляет при этом, что не станет источником угрозы независимости Украины", - пояснил ливийский лидер.

По материалам Интерфакс


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: