Каддафи заявляет, что Ливия не получила компенсации за отказ от ядерной программы

03 марта, 13:55

Ливийский лидер Муаммар Каддафи заявил, что его страна не получила адекватной компенсации от мирового сообщества за отказ от разработки ядерного оружия.

В интервью Би-би-си полковник Каддафи указал, что неспособность Запада компенсировать Ливии остановку ядерной программы привела к тому, что Иран и Северная Корея не спешат пойти по пути Триполи. "Это должно было стать образцом для подражания, но Ливия разочарована, потому что обещания, данные Америкой и Британией, не были выполнены, – сказал Каддафи. – Поэтому эти страны заявили: "Мы не последуем примеру Ливии, потому что Ливия прекратила свою программу без всякой компенсации".

В 2003 г. официальный Триполи отказался от намерения создать ядерное оружие. Вскоре после этого США и Великобритания возобновили с ним дипломатические отношения, а международные санкции, действовавшие против страны, были отменены. Ливия также была исключена из составляемого США списка стран, поддерживающих терроризм.

Вместе с тем, по мнению ливийского лидера, международное сообщество так и не помогло Ливии создать мирную атомную энергетику. "Они говорили: если вы откажетесь от военной программы, мы поможем развить ваши ядерные мощности по мирному пути. Этого не произошло", – отметил Каддафи.


По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: