Кандидаты отказались объединяться вокруг Ющенко

04 января, 16:44 | Сергей Коноплицкий

От выборов к выборам избиратели и политологи ждут появления «третьей силы». В мечтах украинцев, это некая политическая сила, которая внезапно, назло всем рейтингам и олигархам, становится популярнее всех топовых актеров политической сцены.


Третья сила - это национальный миф украинского народа, который повторяется в истории в виде формулы «два украинца - три гетьмана». Нужно обязательно три, так как за одним мы пойдем, другого «пошлем», а третий нужен на всякий случай.


На этих выборах многие кандидаты решили сыграть в третью силу. У всех получился примерно одинаковый типаж: сильная рука. Первым этот месседж запустил Анатолий Гриценко, сразу предупредив при этом на бигбордах по всей Украине, что он непроходной. Что ж, спасибо, мы, конечно, об этом не догадывались. Способность к самокритике - действительно признак сильного человека.


Потом к игре мускулами подключились Сергей Тигипко и Арсений Яценюк. Если Тигипко это, своего рода tabula rasa, «чистая доска», на которой можно написать что угодно и какой-то части населения Украины это понравится, то «чегеваризация» Яценюка стала возмутительным вмешательством в сформированный электоратом имидж интеллигентного и образованного политика. Народ обиделся и перестал отвечать социологам «за Арсения». Остались лишь доверчивые виртуальные персонажи в красивых роликах кандидата.


Итак, противостоять хозяйственнику Януковичу и трудоголику Тимошенко должны были сильные люди. Но за считанные недели до выборов оказалось, что народ, как обычно, готов поддержать третью силу, но только на всякий случай, «щоб було». И тогда о себе напомнил президент. Команда Виктора Ющенко резонно предложила сильным людям объединиться вокруг слабого (в представлении электората) и стать еще сильнее. Сам гарант заявил вчера, 3 января, что переговоры ведутся с Гриценко, Костенко, Яценюком и Тягнибоком. Про Тигипко не было сказано ничего, поскольку сила кандидата была не единственным критерием такого подбора. Избирателю нужно было показать, что призыв направлен не столько сильным, сколько национал-демократичным. Злые языки сразу заговорили о модном слухе закулисных переговоров Ющенко с Януковичем. Дескать, президент переманивает на сторону Виктора Федоровича его самых радикальных противников. Но поскольку версия немного фантастическая, подробно на ней останавливаться не будем.


Реакция «сильных» оказалась вполне предсказуемой. "В очередной раз президент сказал неправду. Переговоров с ним и его штабом не было, нет, и не будет относительно объединения", - заявил Анатолий Гриценко в интервью УНИАН. Арсений Яценюк также заявил, что сниматься с выборов не намерен. А Олег Тягнибок вообще обвинил президента во лжи. "Говорить откровенную ложь - это какая-то истерия, паника в конце кампании, попытки поднять свой рейтинг", - возмутился господин Тягнибок.


Попытки поднять рейтинг с помощью призыва к объединению - слабая технология, которая явно не сработает в условиях украинского общества, которое перед выборами становится чуть более циничным, чем обычно. Объединение «сильных рук» тоже не сделает единого кандидата эдаким всемогущим осьминогом. В политике проценты рейтингов не суммируются. Остается гадать, зачем было сделано такое заявление. Быть может просто, чтоб напомнить о себе.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: