Карантин для круглого стола

15 февраля, 14:44 | Евгений Утров

Проведение круглого стола с участием президента, премьера и спикера, запланированное на 15 февраля, переносится на неопределенное время. Соответствующее уведомление распространила пресс-служба "Украинского форума" – организации, которая является одним из организаторов данного мероприятия.

По информации пресс-службы, "окончательную дату проведения круглого стола его организаторы – "Украинский форум" и Оргкомитет Гражданской Конституционной Ассамблеи, – объявят дополнительно, по согласованию с президентом Украины, председателем Верховной Рады и премьер-министром".

Причина перенесения мероприятия такова: неожиданно заболел Александр Мороз. Руководитель пресс-службы Верховной Рады Виктория Шведова подтвердила информацию о недуге, одолевшем председателя парламента. В то же время Шведова отметила, что причина перенесения круглого стола на тему "Конституционный процесс в Украине: диалог власти и общества" ей не известна, так как Верховная Рада не входит в число организаторов мероприятия.

Неизвестно Шведовой и название болезни, от которой занемог Александр Александрович. По крайней мере, она не ответила на вопрос, чем именно болеет спикер, и необходим ли ему карантин. "Он, как и все нормальные люди, может заболеть", – цитирует руководителя парламентской пресс-службы "Украинская правда". При этом она успокоила присутствующих на предмет того, что все мероприятия, запланированные в Верховной Раде на сегодняшний день, состоятся, и в них, вероятнее всего, примет участие первый вице-спикер Адам Мартынюк.

Возможно, Александр Мороз действительно внезапно заболел, и именно это стало причиной того, что сегодня круглый стол на тему конституционного процесса в Украине не состоится. С другой стороны, нельзя не признать, что для проведения данного мероприятия в запланированный день, то есть, сегодня, было готово далеко не все. Прежде всего, потенциальные участники мероприятия не смогли договориться по вопросам, которые вполне могли заблокировать проведение круглого стола. Как известно, еще 30 января пресс-секретарь президента Ирина Ванникова заявила о наличии ряда условий, выдвинутых главой государства для проведения круглого стола с участием Виктора Ющенко, Виктора Януковича и Александра Мороза. По мнению Виктора Ющенко, с повестки дня данного мероприятия "должны быть сняты все вопросы, которые могут завести диалог в глухой угол непонимания и конфронтации". Речь шла об инициативах по разработке законов о президенте, упразднении Секретариата СНБО, а также новых принципах внешней и внутренней политики Украины. В заключение Ирина Ванникова отметила, что требования президента, конечно же, не являются ультиматумом, и президент готов к компромиссам, но, как говорится, всему есть предел.

Со своей стороны, представители антикризисной коалиции выдвинули главе государства свои условия, при выполнении которых они согласны принять участие в мероприятии. Как сообщила Раиса Васильевна, условий, на выполнении которых настаивают представители коалиции, два. Во-первых, "регионалы" требуют определить четкую цель проведения круглого стола, а также перечня вопросов, которые будут вынесены на обсуждение. "Только при согласованном сценарии можно проводить круглый стол", – заявила Богатырева.

Вторым непременным условием для проведения круглого стола представитель Партии регионов назвала "наличие развернутых инициатив со стороны президента". "Мы ждем инициатив от президента, а у него пока сегодня ультимативный набор", – заявила Богатырева. "Эти вопросы мы не будем рассматривать в ходе обсуждения", – добавила она и подчеркнула, что за круглый стол все участники мероприятия должны садиться на равных условиях.

После данного заявления Богатыревой публичные препирательства по поводу того, какие требования следует выполнить для проведения круглого стола, прекратились. Не исключено, что дискуссия продолжалась в закрытом режиме, и ее результат показался участникам переговоров не стоящим того, чтобы сообщать о нем общественности. Поэтому вряд ли внезапный недуг Александра Мороза является единственной причиной перенесения мероприятия на неопределенный срок.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: