Карпачева утверждает, что возле "Бронзового солдата" лежат останки двух украинцев

07 мая, 10:38

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева заявляет, что в Таллинне возле памятника Воину-освободителю есть останки двух выходцев из Украины.

Как сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, об этом она сообщила в письме к министру иностранных дел Украины Арсению Яценюка.

Собственное производство украинского Омбудсмана, сообщается в письме, засвидетельствовало, что двое из двенадцати военнослужащих, похороненных возле памятника Воину-освободителю, родились в Украине. Это старшина медицинской службы Елена Михайловна Варшавская и гвардии старший сержант Степан Илларионович Хапикало. Оба они – коренные полтавчане: Варшавска, которая навсегда осталась девятнадцатилетней, родом из Михайловки Диканского района, а 24-летний Степан Хапикало – из Ново-Полтавы Новосанжарского района. К сожалению, Посольство Украины в Эстонской Республике, с которым 3 мая 2007 г. работники Секретариата Уполномоченного по правам человека общались по телефону, не имеет информации по этим вопросам.

Учитывая приведенные факты, а также руководствуясь п. 3 ст. 34 Первого дополнительного протокола к Женевским Конвенциям 1949 г., Карпачева просит Яценюка поручить Посольству Украины в Эстонской Республике провести мониторинг соответствия действий эстонских властей нормам международного гуманитарного права и, в частности, установить, поднимались ли эстонской стороной перед Украиной вопросы о возвращении на Родину праха украинских воинов в пятилетний срок, как это и предусматривается данным протоколом.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: