Карпачева возмущена ксенофобским маршем в Киеве

26 марта, 18:52

Омбудсман Украины Нина Карпачева заявляет, что ксенофобия, расизм и нетерпимость в цивилизованной европейской стране недопустимы. Об этом сообщили в пресс-службе украинского Омбудсмана.

На имя Уполномоченного по правам человека поступило обращение от студентов Национального университета "Киевский политехнический институт" по поводу угроз и проявлений ксенофобии со стороны определенных политических сил, которые 23 марта 2008 г. провели факельное шествие по территории студгородка КПИ. Его участники выкрикивали лозунги: "Иммигранты – убирайтесь домой!", "Лучшие общежития – украинским студентам!", "Помни, чужестранец, украинец – здесь хозяин!" – в чем, по убеждению Нины Карпачевой, усматривается попытка запугать иностранных студентов, которые учатся в этом университете.

Вызывает недоумение тот факт, что ксенофобский марш не был запрещен ни администрацией НТУУ "КПИ", на территории которого не разрешается никакая политическая деятельность, ни Киевской городской госадминистрацией, которая получила заявку на проведение этого мероприятия и никак не отреагировала на нее даже после прохождения аналогичных маршей с ксенофобскими и нацистскими лозунгами в Харькове и Чернигове. Напротив, по поручению КГГА подразделения МВД "Беркут" и сотрудники СБУ сделали все, чтобы дать возможность участникам марша беспрепятственно, причем дважды, пройти по территории студгородка КПИ, выкрикивая ксенофобские лозунги. Когда же группа студентов КПИ начала протестовать против нацистских лозунгов, то силами "Беркута" она была заблокирована на обочине ул. Политехнической с тем, чтобы не мешала осуществлению этого марша, сказано в заявлении, передает ForUm.

Уполномоченный по правам человека глубоко обеспокоена этими событиями, ведь они происходят на фоне значительного роста количества нападений на иностранцев в Украине и их избиения. С начала 2008 г. уже зарегистрировано 35 таких случаев. При этом двое иностранных граждан – из Конго и Сьерра-Леоне – были зверски убиты.

В связи с обращением студентов КПИ Уполномоченный по правам человека открыла производство и направила запросы на имя министра МВД Украины Юрия Луценко и исполняющего обязанности председателя СБУ Валентина Наливайченко.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: