Катеринчуку не дают выступить перед жителями Харькова

15 марта, 17:40 | Евгений Утров

ФОТО: KIEVGRAD

Харьковские власти препятствуют лидеру движения "Европейская платформа" Николаю Катеринчуку установить сцену, чтобы провести встречу с избирателями.

Как было запланировано, мероприятие должно состояться 16 марта. К такому решению Катеринчук пришел после того, как местный суд запретил Юрию Луценко проводить митинг в поддержку "Народной самообороны".

Речь идет об обращении Харьковского облсовета к Генпрокуратуре, которые просили ГПУ дать правовую оценку призывам лидера "Народной самообороны" к походу на Киев и возбудить против него дело за попытку дестабилизировать конституционный строй в Украине.

В свою очередь, Генпрокуратура 14 марта заявила, что Всеукраинский "Марш справедливости", организованный лидером гражданского движения "Народная самооборона", экс-министром внутренних дел Юрием Луценко, не является антиконституционным.

Следует отметить, что решение Дзержинского суда, который принял решение запретить проводить митинг, губернатор региона Арсен Аваков раскритиковал действия мэра Харькова "регионала" Михаила Добкина. По мнению губернатора, "свободы собраний в нашей стране уже не существует". При этом Аваков заявил, что "если Добкин боится того, что скажет Луценко, то хочу его успокоить: Михаил Маркович, не переживайте! Это же скажу я. И скажу, может быть более жестко, чем скажет Луценко", цитирует слова губернатора пресс-служба Харьковской ОГА.

"Лидер общественного движения хочет провести встречу со своими людьми", продолжил Аваков, несмотря на то, что "закон запрещает санкционировать либо не санкционировать политические митинги, мы видим запрет". Резюмируя, Аваков подчеркнул, что "продажность харьковских судов скоро станет притчей во языцех в Украине!".

После этого, экс-"нашеукраинец" решил провести встречу с харьковчанами по личной инициативе. По словам, Николая Катеринчука все необходимые документы у него есть. Кроме того, перед тем, как проводить встречу, он направил телеграмму Харьковскому горсовету.

Между тем, сегодня в центре Харькова на площади Свободы собрались представители правоохранительных органов, которые не разрешают устанавливать сцену для завтрашнего выступления, сообщает УНИАН. По неофициальной информации, правоохранители объясняют свои действия тем, что в собравшейся толпе харьковчан есть, которые действовали в Харькове 16 декабря во время митинга на улице Клочковской, когда произошло избиение людей.

В свою очередь секретарь Харьковского облсовета Геннадий Кернес, который прибыл на площадь Свободы, протестует против установления сцены, ссылаясь на решение суда относительно митинга "Народной самообороны", и не соглашается с аргументами лидера "Европейской платформы".

Предположительно, Николай Катеринчук должен дождаться решения Дзержинского райсуда, который сегодня должен принять решение: проводить или не проводить встречу в центре города.

Комментируя сложившуюся ситуацию, Николай Катеринчук заявил, что попытки власти Харькова запретить встречу народных депутатов с избирателями носят признаки криминального преступления.

"Нет закона, который бы ограничивал право народных депутатов на организацию мирных собраний с избирателями, потому действия власти Харькова я считаю неконституционными, провокационными, хулиганскими, то есть такими, что можно квалифицировать
как "криминальное преступление", – сказал Катеринчук.

По его словам, на данное время "никакого запрета нет, и мы будем дальше устанавливать сцену".

На вопрос, как он будет действовать в случае, если Дзержинский райсуд сегодня запретит проводить встречи с избирателями в Харькове, Катеринчук ответил: "Катеринчук выполнит решение суда". Но в то же время сказал он: "Не значит, что другие народные депутаты откажутся от своего намерения встретиться с избирателями", сообщает пресс-служба "Нашей Украины".

Народный депутат отметил при этом, что "вопрос не в запрете Катеринчуку проводить мирные собрания, а в системе, которая позволяет представителям власти безнаказанно и цинично нарушать законы и Конституцию".


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: