Киевские журналисты требуют отменить порядок аккредитации на пресс-конференцию Цушко

13 марта, 16:08

Киевский независимый медиа-профсоюз требует от Министерства внутренних дел отменить незаконный порядок аккредитации журналистов на первую пресс-конференцию министра внутренних дел Василия Цушко, передает "proUA".

В понедельник, 12 марта, пресс-центр МВД на официальном сайте сообщило СМИ, что на пресс-конференцию председателя ведомства 17 марта можно попасть лишь на основании официального запроса от имени руководителя СМИ. При этом заканчивается аккредитация 15 марта.

"Внедрение такого порядка нарушает право гражданина на свободный доступ к информации, препятствует журналистам исполнять свои профессиональные обязанности, ограничивая их право на свободный доступ к информации", - считают в медиа-профсоюзе. "То есть центр общественных связей МВД нарушает ст. 26 Закона Украины "О печатных средствах массовой информации в Украине", – заявляют члены комитета Киевского независимого Медиа-профсоюза.

В частности, отмечают в профсоюзе, попасть на пресс-конференцию Цушко не смогут свободные журналисты ("фрилансеры"), которые освещают деятельность правоохранительных органов, но не находятся в штате СМИ и готовят материал не под конкретный заказ отдельной редакции. "Также ограничивается право на доступ к информации штатных журналистов, руководители редакций которых находятся в отпуске, на больничном или в командировке, и физически не могут подготовить запрос от своего имени", – отмечают члены комитета.

"Медиа-профсоюз считает такую аккредитацию препятствованиям деятельности киевских журналистов", – заявила председатель Киевского независимого Медиа-профсоюза Михайлина Скорык.

В официальном письме к министру внутренних дел Василию Цушко Медиа-профсоюз требует прекратить препятствовать работе журналистов и призывает МВД изменить порядок аккредитации на пресс-конференцию председателя ведомства как отвечающего действующему законодательству.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: